Итальянские евробаки отдадут школам

Судьба скандальных баков, на которые было потрачено из бюджета более 50 млн рублей, наконец решилась
A- A+
Их установят около городских школ, чтобы приучать учеников к раздельному сбору мусора.

Об этом решении стало известно после того, как депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков поделился в социальной сети фотографией итальянских мусорных баков, которые нашли свое последнее прибежище где-то на Стеклозаводе. «Вот баки, купленные на миллионные бюджетные деньги, стоят возле свалки и гниют», - прокомментировал народный избранник свою фотографию.

Напомним, в 2014 году, когда городом руководил мэр Александр Голков, муниципалитет с помпой объявил о покупке сотен импортных мусорных баков, двух машин-мусоровозов, чтобы забирать отходы из них, и начале раздельного сбора мусора в улан-удэнских жилмассивах. Это обошлось бюджету в более чем 50 млн рублей. Однако «мусорная» реформа провалилась, и «ЭкоАльянс» убрал 300 итальянских баков в ходе наведения порядка в сфере вывоза отходов.

Ранее «Номер один» связывался с комитетом городского хозяйства Улан-Удэ, чтобы прояснить ситуацию.

- Судьба евробаков сейчас будет решаться. Пока точной информации нет. Вопрос будет решаться - либо выставить их на конкурс и продать, либо где-то использовать. Они сейчас все находятся у Комбината по благоустройству на базе, как и два специализированных автотранспортных средства. Вопрос не будет решаться только комитетом городского хозяйства. Конечно, подключится комитет по управлению имуществом, ведь это собственность муниципальная, и другие. Решение будет приниматься коллегиально. Этот вопрос известен, - сказали в комитете.

Сейчас стало известно окончательное решение по евробакам: с их помощью школьников Улан-Удэ будут приучать к раздельному сбору мусора, для этого баки установят возле городских школ. В настоящее время баки находятся на территории бывшей свалки в мкр. Стеклозавод. Еще часть баков хранятся в городском Комбинате по благоустройству.

- Площади Комбината не позволяют хранить все евробаки в одном месте, поэтому было принято решение на время разместить их в мкр. Стеклозавод, - сообщил главный инженер Комбината по благоустройству Сергей Голов.

Баки будут устанавливаться по два (бумага и пластик) или по три (бумага, пластик и стекло). Предварительно емкости будут приведены в порядок, очищены и продезинфицированы.

Рассматриваются и другие варианты использования баков.

- У нас есть горожане, которые уже сейчас сортируют мусор у себя дома. И есть договоренности на уровне идеи по тому, как вернуть баки на улицы города, так как они имеют определенный и экономический, и экологический эффект. Они закрытого вида и не допускают создания кормовой базы для животных, - сказал ранее на открытии мусоросортировочной станции Игорь Шутенков.
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.