Как вылечить бурятскую медицину?

Здравоохранение республики страдает хроническим недофинансированием
A- A+
Состояние здравоохранения Бурятии наиболее точно можно описать словами «не хватает». Не хватает врачей, коек в районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе, денег на реконструкцию крупных учреждений, вроде БСМП и РКБ. И это при том, что на эту сферу в республике выделяется более 15 млрд рублей. По крайней мере, такая сумма запланирована на будущий год. Как увеличить количество коек, ФАПов и врачей, пытались разобраться в Народном Хурале.

Капля в море

Всего на здравоохранение Бурятии в будущем году потратят 15,2 млрд рублей. Из них 11,9 млрд выделяет республиканский бюджет и 3,3 млрд – федеральный. Причем  поступления из федерального бюджета увеличиваются примерно в полтора раза.

- Увеличено финансирование на строительство ФАПов с 10,1 млн рублей до 186,1 млн рублей. У нас появилось новое мероприятие – закупка передвижных медицинских комплексов, - докладывала замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухальцева.

Всего в будущем году будет построено 34 ФАПа. Впрочем, как выяснилось, проблему нехватки медучреждений на селе этим не решить. Ведь объектов нужно построить гораздо больше.

- Вообще под реконструкцию, капитальный ремонт и строительство   запланировано 282 объекта здравоохранения. В этом году у нас начинается большой проект. Называется «Модернизация первичного звена». Эта очень большая работа. Мы сейчас заполнили паспорта медицинских организаций, в том числе прописали состояние и материально-технической базы  и кадрового, ресурсного обеспечения, - поясняла Наталья Бухальцева.

Однако даже при освоении тех денег, которые выделяются на строительство ФАПов сегодня, возникают проблемы. Приведем пример.

Прежде, чем построить ФАП, нужно его спроектировать – разработать проектно-сметную документацию. На эти цели выделяются отдельные деньги. Однако, как выяснилось, выделяется недостаточно.

- 800 тысяч на проектные работы, - говорил депутат Валерий Цыремпилов. - За 800 тысяч никто не хочет заявляться на конкурс. Потому что 200 сразу надо отдать за экологическую экспертизу, 300 – еще за что-то. На проектные работы остается всего 300 тысяч. Сумму необходимо менять, 1,2 млн хотя бы надо.

Впрочем, как выяснилось, проблему уже сняли – сумма увеличена до 1,4 млн. Для этого потребовалось дополнительно 39 млн рублей из бюджета.

Без воды и денег

Но на этом проблемы со строительством ФАПов не заканчиваются. Выяснилось, что появились новые требования по увеличению площади участка для строительства этих учреждений – до 15 соток.

- Районы в свое время отмежевали по шесть соток. А теперь снова затраты, чтобы отмежевали по 15 соток? – вопрошала депутат Светлана Будаева.

Представитель Минздрава объяснила, что появились новые технические требования от федеральных властей. Например, наличие пожарного резервуара, из-за которого и произошло увеличение площади. К тому  же с этого года для того, чтобы построить ФАП, нужно проходить три экспертизы вместо двух – добавилась техническая экспертиза.

- Теперь, где участвуют федеральные деньги, требование одно - прохождение государственной экспертизы, - подтверждал ее слова представитель управления капитального строительства Бурятии. - Все, что касается требований пожарной безопасности, является неотъемлемой частью проектов. И если район не может   предоставить нам гидрант для тушения, то необходимо предусматривать эти баки. Это обязательное требование. Оно не может быть оспорено. Мы просто не сдадим его.

Депутаты, в свою очередь, задали вопрос, который остался без ответа. Дело в том, что прежде, чем строить пожарный гидрант, нужно хотя бы обеспечить ФАПы водой.

- За последние годы у сданных ФАПов   нет скважины. И они воду кто чем может носят. Если есть резервуар, то насос надо, скважину, это дополнительное удорожание. В зависимости от глубины, от 600 тысяч до миллиона рублей только на скважину надо будет. Это за собой все потянет, - говорил Валерий Цыремпилов.

Наталья Бухальцева согласилась, да, проблема есть. Но как ее решать – на этот вопрос ответа не прозвучало.

Между тем  работники ФАПов, которые эту воду вынуждены таскать, опять же, по словам депутатов, получают мизерные зарплаты.

- Сегодня техническим работникам ФАПов выплачивают 0,25 ставки. Знаете, сколько у них зарплата? 2800 рублей. Человек должен ходить пять дней в неделю по полтора часа. А там на самом деле и убраться надо, воду подвезти и так далее. Проблем очень много, - говорил Валерий Цыремпилов.

- По проблеме содержания ФАПов, которые сейчас не окупаются… Например, ФАП  в населенном пункте, где 120 человек. И денег ОМС хватает только на зарплату фельдшера, акушерки и все. Этот вопрос в программе модернизации первичного звена тоже стоит, мы сейчас рассчитываем, сколько   нужно дополнительно денег на содержание таких ФАПов. То есть это в программу тоже будет включено, - обнадежила парламентариев Наталья Бухальцева.

Лечить некому и негде

Помимо сельских ФАПов, обсуждали и другие уровни здравоохранения, районные больницы и республиканские. Районные, как выяснилось, испытывают сильную нехватку так называемых специализированных  коек.

- Я вам приведу в пример Кяхту, немаленький район. Там неврологических коек нет, кардиологических  нет. Только общетерапевтические койки. Каким образом жители Кяхтинского района должны получать специализированную помощь? – интересовалась Светлана Будаева.

И снова мы надеемся на федеральные деньги. Которых, правда, пока еще нет.

- У нас сейчас есть программа развития специализированной помощи в Бурятии, в том числе второго уровня, – это ЦРБ по больничным округам. Также  есть программа устойчивого развития Дальневосточного региона, она скоро должна быть утверждена, куда мы эти потребности по строительству подали. Во всяком случае  в заявках все это есть. Какое будет финансирование, пока непонятно, - говорила Наталья Бухальцева.

Есть проблемы и на уровне Республиканской клинической больницы (РКБ), БСМП. В РКБ, например, пять объектов изношены на 100%. Денег на реконструкцию пока нет, но надежды Минздрав Бурятии не теряет.

Но самый злободневный вопрос – проблемы с записью к узким специалистам. 

- То, что люди месяцами не могут попасть на прием к узким специалистам, какая работа в этом направлении будет вестись? У нас самая главная проблема в этом, - отметил председатель социального комитета Хурала Игорь Марковец.

И здесь Наталье Бухальцевой снова было нечем обрадовать парламентариев. Более того, проблема, по ее словам, в скором времени еще усугубится. Ведь увеличивается финансирование по программе «Земский доктор». Теперь врачам, которые переезжают на село, выплачивается по 2 млн рублей. К тому же  власти сняли ограничения по возрасту. Это приведет к очередному оттоку врачей из Улан-Удэ.

Решение проблемы дефицита врачей Минздрав Бурятии видит в ограничении количества жителей, записывающихся на прием. По словам Натальи Бухальцевой, многие записываются не к тем врачам, которые им нужны. Поэтому теперь, прежде чем записаться к узкому специалисту, нужно будет попасть на прием к участковому врачу.

Также Минздрав, видимо, понимая невозможность увеличить количество врачей, пытается применить в системе записи к врачам современные технологии.

- Но результат будет нескоро, - огорчила парламентариев Наталья Бухальцева.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.