Нарушителям пощады не будет

В лесах Бурятии начался пожароопасный сезон
A- A+
Первое возгорание зафиксировали 1 апреля. На 14 апреля количество лесных пожаров составило 62, на площади чуть больше 850 гектара. Из них на утро действовало всего три очага. 

- Оперативность тушения у нас одна из самых высоких не только в ДФО, но и в целом по России. В первые сутки тушится 91,7% пожаров. При плановых 65,6%. В республике действует особый противопожарный режим. Он введен постановлением главы Бурятии 7 апреля, - говорит Петр Мордовской, заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности.

С момента введения такого режима запрещено выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий (в том числе  на садоводческих участках, частных подворьях), запрещено разведение костров и т.д. Выжигать прошлогоднюю траву могут только уполномоченные лица – лесники, занимающиеся профилактическими отжигами.

- Уважаемые жители республики! Сегодня как никогда важна ваша ответственность, - обращается Петр Мордовской, напоминая также, что в Бурятии для многих групп населения введен режим самоизоляции. Не надо покидать дома, поджигать траву, мусор, делать что-то, от чего можно пострадать самому или причинить вред окружающим.

С начала 2020 года выявлено 173 нарушения правил пожарной безопасности. Рассмотрено 40 административных дел, сумма наложенных штрафов составляет более полумиллиона рублей. Напомним, за весь пожароопасный период 2019 года наложено штрафов более  чем на 7 млн.

В правительстве подчеркивают, что власти не гонятся за количеством привлеченных к ответственности и поступлениями от штрафов. Главное – предотвратить лесные пожары, уберечь населенные пункты от перехода огня, сохранить, леса, чистый воздух. Каждый день проходят заседания республиканского штаба по тушению лесных пожаров. По прогнозу синоптиков  погода весной обещает быть неустойчивой, сухой, с сильным порывистым ветром.

- Республика готова. Сделаем все от нас зависящее. Призываем к этому и жителей республики. Большинство пожаров произошло по вине человека, - говорит Петр Мордовской.

Так, в 47 случаях пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем в лесу. Еще десять случились из-за нелегальных сельхозпалов, когда огонь с сухой стерни перекинулся на лесной массив. Есть пожары от железной дороги.

Безалаберность некоторых граждан возмутительна. На прошлой неделе в Хоринском районе пастух пас коров и решил развести огонь. Костер сельчанин не окопал, и огонь моментально распространился вокруг, перешел на ближайший лес. 

- Он испугался, пытался потушить, в итоге убежал. Его задержали на территории Заиграевского района, - рассказал Петр Мордовской. В данном случае площадь, пройденная огнем, составила порядка 12 гектаров. Ущерб значителен, и будет рассматриваться вопрос о привлечении гражданина к уголовной ответственности.

В случае  если положение с пожарами будет нормальным, власти обещают разрешить сбор дикоросов.

Сейчас республика достойно справляется с лесными пожарами. Для сравнения, в соседнем Забайкальском крае зафиксировано почти 400 пожаров. Некоторые из них уже переходили на территорию Бурятии. «С ними мы тоже справились», - заверил зампред правительства.

Торфяники в Кабанском районе пока не разгорелись. Но опасность этого, конечно, существует – огонь от незаконного выжигания сенокосов может перейти вглубь  на торф.

Власти призывают жителей соблюдать режим самоизоляции. А если, например, вышли прибраться на своем частном подворье, то делать это без разведения огня. Нарушителей будут штрафовать или даже привлекать к уголовной ответственности (в зависимости от наступивших последствий). Ограничения,  введенные в Бурятии, имеют под собой основание. Их соблюдение – в общих интересах. Поэтому действия контролирующих структур могут быть суровыми.

В дополнение ко всему  приказом Республиканского агентства лесного хозяйства   введены ограничения для пребывания граждан в лесах, а также для въезда в них транспорта. Пребывание ограничено во всех лесничествах, где введен особый противопожарный режим. Приказ вступает в силу с 15 апреля 2020 года. Исключения составляют лесники, охотнадзор и ряд других органов. Разрешен также сквозной проезд леса по дорогам общего пользования.
Сотрудники лесхозов и лесничеств устанавливают аншлаги и шлагбаумы, создают КПП. Специалисты лесной охраны обновляют специализированные места отдыха, оборудованные скамейками и кострищами и опаханные минерализованной полосой. В связи с эпидемиологической обстановкой  места отдыха будут определены только после снятия режима самоизоляции.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.