Золото Бурятии разрешили продавать за границу

В России резко изменились правила оборота золота, что значительно облегчило его продажу за границу
A- A+
Для Бурятии это значит, что еще один вид невозобновляемых ресурсов, добываемых в ходе эксплуатации ее недр, выйдет на широкую мировую распродажу. Бурятское золото станет частью этого источника валютной выручки страны, поступления из которого частично покроют спад поступлений от экспорта нефти и газа.

Раньше правила были жесткими. До 2019 года Центробанк страны скупал почти все золото, добываемое в России. Покупали также банки (прежде всего, государственные). А каждый контракт по продаже золота за границу требовал отдельного разрешения на экспорт.

С усилением кризиса Центробанк решил тратить поменьше средств на скупку золота в стратегические резервы. В 2018 году ЦБ купил у золотопромышленников РФ 273 тонны золота, а в 2019 году – только 159 тонн. В этом году деловые СМИ РФ сообщили шокирующую новость - Центробанк объявил, что вообще  приостанавливает покупку.

Золотопромышленникам предложили самим искать покупателей. Внутри РФ покупателей немного. Остается заграница.

Российское правительство выпустило постановление,   устанавливающее возможность получения «субъектами добычи и производства драгоценных металлов» генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота и серебра в слитках. Золотопромышленники смогут продавать за границу слитки, находящиеся у них в собственности, а также по договорам, заключенным с собственниками слитков. 

Заявление на получение генеральной лицензии согласовывает Минфин России, а выдает ее Минпром страны. Российские «субъекты» добычи и «производители» благородных металлов не скрывают радости от новых возможностей. Теперь круг потенциальных покупателей их продукции значительно расширился.
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.