Малый бизнес переманивают в Читу

Депутаты Народного Хурала приняли поправки в Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования» и снизили налоги в 2021 году для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, в шесть раз
A- A+
Однако власти Забайкальского края уверяют, что у них условия лучше, и предлагают предпринимателям из других регионов перерегистрироваться у них. Впрочем, далеко не все согласны с этим утверждением.

Подстелили соломки

Напомним, что с 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход, который был очень выгоден для бизнеса. Вместо него предпринимателям предложили перейти на упрощенную систему налогообложения (УСНО), которая гораздо менее привлекательна. Поэтому правительство и депутаты Хурала решили подложить соломку под местный бизнес.  Так, если раньше в Бурятии с доходов предприниматель платил 6%, то с нового года будет платить  1%.

Также снижаются с 15 до 5% с пакета налогов по доходам минус расходы.  Между тем заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев накануне анонсировал более выгодные, чем в Бурятии, условия для ведения бизнеса и призвал наших предпринимателей регистрироваться у них.

Перетягивание каната

Это вызвало ревностную критику со стороны министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой, которая, напомним, сменила Бардалеева в этом кресле, когда он позже ушел на повышение в правительство соседнего региона.

- Мы очень глубоко изучили Забайкальский край, Иркутскую область, и, я вас уверяю, если дать оценку по нашему законопроекту и по Забайкальскому краю, то наш в наиболее хорошем, выигрышном свете смотрится, - сообщила она депутатам Хурала. - У Забайкальского края по упрощенной системе налогообложения на 2021 год установлено 1,5%, однако предприятие должно фактически соответствовать основному виду деятельности, по которому оно заполняет декларацию. Это требование часто препятствует в получении господдержки. Соответственно, норма Забайкальского края является популистской, и фактически никто не получит эту льготу.

Козырь в рукаве

Однако у конкурирующего Забкрая, как оказалось, припасена в колоде козырная карта. В местный закон ввели норму, согласно которой новые, зарегистрированные у соседей предприятия в сфере производства, туризма и других видов деятельности вообще освобождаются от УСН и патентов на два года.  Причем эту норму ввели не для того, чтобы бурятские бизнесмены бросили регион и начали массово регистрироваться в Чите.

- Основной задачей было поддержать собственно региональные предприятия и остановить отток экономических субъектов с территории Забайкальского края, предоставив им одни из лучших в России условия для ведения бизнеса, - сообщил «Номер один» Александр Бардалеев. - Что касается предпринимателей из других регионов, подчеркну, не только из Бурятии, то мы им, конечно, будем рады, поскольку в Забайкальском крае упрощено администрирование.

Пока неизвестно, чем закончится перетягивание каната между двумя регионами. Однако для пострадавшего бизнеса это соперничество в целом оказывается хорошим поводом для поднятия бокалов с прохладительными напитками накануне нового, 2021 года.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.