Если рухнут иркутские ГЭС

Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 69 человек, вновь подняла вопрос о надежности этих сооружений. Оказывается, экологи и специалисты МЧС еще 11 лет назад предсказывали что-то подобное именно на Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь экологи намереваются добиться того, чтобы вместе с государственной была проведена и независимая экспертиза всех ГЭС страны.
A- A+

Игнорировали 11 лет

В далеком 1998 году в газете "Коммерсант" вышла статья "Шушенская ГЭС шатается", в которой описывалось внушающее опасения состояние станции:

"В прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО "ЕЭС" (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением".

Спустя 11 лет сбылись пугающие прогнозы. Погибло 69 человек, энергосистема Сибири переживает тяжелейший дефицит электроэнергии. Из-за невозможности штатно регулировать сброс на ГЭС региона во всей системе рек Сибири идет изменение уровня воды. Экономический ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. Ущерб экологический еще только предстоит осознать.

"Проведем ревизию!"

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал провести ревизию инфраструктуры всех стратегически важных объектов в стране, сообщает "Интерфакс". По словам Путина, "недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам еще нужно сделать для повышения надежности технических сооружений вообще и гидротехнических в частности".

Однако, как показала практика, если проверки проводят частные структуры, как это было у РАО "ЕЭС" с Саяно-Шушенской станцией, отчеты выходят оптимистичные. А для предотвращения аварий о том, что происходит на гидроэлектростанциях страны, необходимо знать объективно.

Известная экологическая организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу" обратилась с письмом на имя Владимира Путина с требованием включить ее в число проверяющих и полностью независимых экспертов.

"Произошедшая 16 августа техногенная катастрофа вскрыла лишь верхушку айсберга накопившихся проблем в сфере экологической безопасности гидроэнергетического комплекса России, состояние которого и направленность развития уже давно вызывает сильную обеспокоенность общественных экологических организаций и граждан", — пишут общественники.

Байкал упадет на метр

Сейчас последствия аварии в Хакасии слабо ощутимы в Бурятии. Можно сказать, что пока мы их и не заметили. Тем не менее, последствия будут. В обозримом будущем довольно существенно поднимутся и без того высокие цены на электричество. Ну, и от аварии может измениться уровень воды в Байкале. ГЭС, расположенные в Иркутской области, должны вырабатывать больше электричества, а значит, больше сбрасывать воды.

— Особых оснований сейчас беспокоиться о сверхнормативных снижениях уровня Байкала нет. Основные нагрузки начнутся поздней осенью-зимой. Мы будем следить за развитием ситуации, — говорит Сергей Шапхаев, директор ОО "Бурятское региональное объединение по Байкалу".

Но экологи больше беспокоятся о том, чтобы подобное не повторилось больше нигде.

— Если нечто подобное произойдет с плотиной Иркутской ГЭС, то пострадают часть Иркутска и населенные пункты ниже по течению от плотины. Среднемноголетний уровень Байкала понизится примерно на метр. Это будет сильнейшей катастрофой для озера, — говорит Сергей Шапхаев.

Чтобы это предотвратить, экологи и требуют включения в Комиссию по оценке состояния ГЭС региона независимых экспертов. Инициативу бурятских экологов своими подписями под письмом поддержали 15 экологических и научных организаций со всей страны.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.