Принудительная вакцинация

В Бурятии педагогов и медиков принуждают ставить вакцину от ковида
A- A+
Уполномоченный по правам человека уже готовит обращение в прокуратуру.

Сегодня уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила о поступившей к ней жалобе от педагогов Татауровского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса.

«Второй раз педагоги жалуются, что их заставляют поставить прививку (вакцину) от  COVID-19. По первой жалобе Министерство образования оперативно приняло меры. Вчера в сети вайбер от руководства филиала колледжа вновь стали поступать сообщения такого содержания: «Уважаемые коллеги! Ваши заявления на отказ  от прививки во внимание не берутся. Должен быть официальный отвод от врача. Летом, когда будем проходить медкомиссию, вам без прививки допуска к работе не будет. Поэтому мы должны пройти сейчас  и поставить или получить отвод», - рассказала омбудсмен.

По мнению Юлии Жамбаловой, заставлять людей делать прививку недопустимо, граждане сами должны делать выбор.

«Необходимо проводить разъяснительную работу, а не рассылать сообщения с угрозами о недопуске к работе. По данной ситуации готовлю обращение в органы прокуратуры», - сообщила уполномоченный.

Отметим, в соцсетях также появились сообщения о схожей ситуации и в сфере здравоохранения. В качестве доказательства приводится письмо за подписью главы Минздрава Бурятии Евгении Лудуповой,  требующей от руководителей подведомственных организаций разъяснить медперсоналу последствия отказа от вакцинации от COVID-19. В приложении к письму упоминается, что прививка — это вид медицинского вмешательства, возможный только по добровольному информированному согласию гражданина. Но за отказ от прививки медиков могут отстранить от работы, а далее идут такие слова, как «замечание», «выговор», «увольнение по соответствующим основаниям».

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.