Законы об охоте требуют доработки

Под эгидой Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в Улан-Удэ состоялся "круглый стол" по вопросам вступления в силу Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов".
A- A+
На заседании обсудили ряд моментов, которые еще предстоит прояснить. Прежде всего, не совсем ясная ситуация царит в вопросе финансирования полномочий, которые будут у Бурятии в охотничьей сфере.

— Полномочий очень много передано, — сказала об одном из самых главных моментов Юлия Андриевская, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, Бурохотнадзор. — Миллионы нужны для того, чтобы все делать. Где их взять, это вопрос.

На 11 млн рублей, которые РФ дает по указанному закону, рассчитывать абсолютно невозможно. К тому же недавно пришла телеграмма, что в следующем году сумма сокращается до 9 млн.

Но, как оказалось, проблемные моменты есть не только по финансовой стороне, но и по иным, самым разным, аспектам таежно-охотничьей жизни. Те же охотничьи билеты, что имеются у каждого охотника: процедура их выдачи теперь пойдет по новому пути. Как строить работу в изменившихся условиях? В настоящее время охотничьи билеты выдаются охотникам республики в охотничьих общественных организациях — таких мест было несколько. Согласно законодательным изменениям, выдача охотничьих билетов становится делом государства и концентрируется в одних руках.

— Выдавать будет исполнительная власть субъекта Федерации. У нас — непосредственно Бурохотнадзор, — отмечает Петр Калашников, председатель Республиканской общественной организации охотников и рыболовов.

В связи с этим в РБ встает вопрос: где претенденты на звание охотника будут сдавать так называемый "охотничий минимум" (экзамен на знание законодательства, навыков обращения с оружием, техники безопасности и т.д.)? Без сдачи данного минимума билеты никому не выдаются. В ходе обсуждения прозвучали конкретные предложения.

— Мы готовы делать это на нашей базе. У нас уже все отработано, — предлагает Петр Калашников. — Будем надеяться, что республиканские власти оперативно внесут ясность по этому поводу.

Другим не совсем ясным моментом является то, как совместить интересы охотопользователей и лесозаготовителей.

— Если охотник берет участок, то лесник уже не может. Если лесник берет, то, значит, охотник не может. В том-то и вопрос, что момент взаимоисключающий. Вопрос надо решать, должна быть какая-то взаимная увязка, — было отмечено на "круглом столе".

С другой стороны, звучит мнение, трактующее закон так, что использование тайги под заготовку леса имеет приоритет по сравнению с "охотничьим" использованием таежных ресурсов.

Вызывает интерес и судьба особо охраняемых территорий. Дмитрий Емельянов, начальник отдела республиканских заказников ГУ "Бурприрода", поднял волнующий его вопрос.

— У нас в заказниках любительская, спортивная охота вообще запрещена. Но есть регулирование численности — это очень практикуемая деятельность, — спросил он. — Я так понимаю: если мы не относимся к охотничьим угодьям, мы где-то "между небом и землей" — об этих территориях ничего не говорят. Этот вопрос тоже надо проработать и внести конкретное определение, что такое угодья особо охраняемых природных территорий.

Большие законодательные вопросы не решить на региональном уровне. Необходимы решения российского уровня. Поэтому участники "круглого стола", заслушав и обсудив перспективы реализации законодательного новшества, существующие проблемы, рекомендовали Комитету НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, совместно с федеральными и региональными органами власти, охотниками, охотопользователями, создать рабочую группу по разработке предложений по внесению изменений и дополнений в рассмотренный федеральный закон.

— Определенные наработки есть. Но надо проработать окончательно, в какую статью какие изменения вносить. Все предложения обсудим. В Государственной Думе существует экспертный совет. Сначала экспертный совет рассматривает. Если выносит решение "да" и перспектива у предложений есть, то дальше идет Госдума, и там уже 99 процентов вероятности принятия, — отмечает председатель аграрного Комитета НХ РБ Владимир Павлов, который вел заседание "круглого стола".

К работе будут привлечены депутаты Госдумы Матханов и Кузнецов, а также члены Совета Федерации Егоров и Малкин. Материалы заседания будут направлены в представительство "Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири в Бурятии". Ее представитель Владимир Носков произнес на "круглом столе" весьма критическую речь по поводу законодательного новшества.

Новшество имеет и позитивные, и тревожащие моменты. Бурятия стремится усовершенствовать последние. Закон начинает действовать, напомним, с 1 апреля будущего года. Шанс, что до этой даты бурятские изменения, направленные на совершенствование закона, удастся провести через российский парламент, есть. Тогда закон вступит в действие в более доработанном виде.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.