24.03.2021
Большим событием в культурной жизни эвенков Бурятии в этом месяце стал межрегиональный конкурс чтецов «Большое кочевье», завершившийся 16 марта

Мероприятие было посвящено 95-летию выдающегося эвенкийского поэта и фольклориста Николая Оегира, в нем участвовали эвенки из шести регионов России. Организатор – республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Николай Константинович Оегир родился 15 марта 1926 года в Красноярском крае в семье охотника. Работал счетоводом, творческой деятельностью стал активно заниматься с 1955 года, стихи посвящены жизни эвенков. В настоящее время считается одной из главных фигур в культурном наследии эвенков России.

Участники конкурса исполняли на выбор одно из произведений Николая Оегира на эвенкийском или русском языке. Соответственно, выделялись две номинации. Из-за  эпидемиологической обстановки, а также из-за удаленности многих участников конкурс проводился дистанционно - через интернет. Стихотворение записывалось на видеоролик, который высылался жюри конкурса. Участники подразделялись на три возрастные группы: от 6 до 12 лет, 13 - 18 лет, от 19 лет и старше. Среди них были учащиеся, члены творческих коллективов, сотрудники сельских культурных и образовательных учреждений, взрослые исполнители и дети.

Всего в конкурсе приняли участие 153 человека: из Бурятии, Иркутской и Амурской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Саха. Бурятию представляли эвенки Курумканского, Закаменского, Баунтовского, Северо-Байкальского районов и Улан-Удэ.

По итогам среди исполнителей на эвенкийском языке в категории «от 19 и старше» первое место взяла Альбина Жгунова из эвенкийского муниципального района Красноярского края. Второе место получила фольклорная группа «Урун» из Улюнханского сельского дома культуры в Курумканском районе. Среди исполнителей на русском языке в категории «от 19 лет» и «13 - 18 лет» первые места взяли соответственно Наталья Иванова и Алексей Деревцов из Центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел в Баунтовском районе. Второе место в категории «от 19 лет» взяла Татьяна Бадмаева из Мылинского СДК в Закаменском районе.

Организаторы постарались отметить все яркие выступления конкурсантов, кроме призовых мест, были учреждены номинации. Напомним, задача конкурса – выявление и поддержка талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова, а также развитие и пропаганда эвенкийского языка.

Василий Тараруев для «Номер один»
^