Трудное лето 2009-го

Пожалуй, не припомнить за последние годы столь непредсказуемой и неблагоприятной погоды для растений, в том числе дикорастущих, в мае-августе, как это было в прошедшем садово-огородном сезоне.
A- A+
Прежде всего следует отметить отрицательные температуры воздуха (до —3—4 градусов) фактически до 10 мая и очень холодные ночи до начала июня. Затем погода наконец-то стабилизировалась, однако все планы (и наши, и растений) нарушил неожиданно выпавший в ночь на 19 июня снег. За весь период моих осознанных наблюдений с 1972 года подобных природных явлений в районе Улан-Удэ не было точно. Холодный снег вызвал серьезный стресс у всех растений на наших участках, особенно у более теплолюбивых. Даже холодостойкие лук и чеснок и то приходили в себя несколько дней.

Кроме того, рано выпавшие дожди, в целом нетипичные для забайкальского климата, резко повысили относительную влажность воздуха. Это способствовало сильному развитию так называемых "грибных болезней", особенно у смородины, крыжовника, томата, огурца. Пришлось проводить дополнительные химические обработки. Само же лето можно считать наиболее дождливым в пригородной зоне Улан-Удэ за последние 10 лет. Тому свидетельством является достаточно обильный урожай грибов, в последний раз наблюдавшийся в 1998 году.

Частые осадки в сочетании с не очень теплыми ночами (даже в июле) способствовали накоплению меньшей суммы активных температур, что привело к задержке появления всходов, а затем роста и развития многих культур на участках. По моим наблюдениям, эта задержка, по сравнению с сезоном 2008 года, составила 6—7 дней. Косвенным подтверждением данного факта является очень позднее (фактически после 10 сентября) начало уборки зерновых культур в степных районах Бурятии.

В целом относительно холодное лето предполагало теплую погоду в сентябре. Однако этого не случилось. Так, неожиданно ударил первый осенний заморозок в ночь на 4 сентября — до минус 3 градусов по низким местам. В прошлом году он наблюдался только в третьей декаде сентября. И, наконец, еще один снег, но более тяжелый, чем в июне, выпал на участки в ночь на 19 сентября. К счастью, основной урожай мы уже убрали, но пострадали в самом прямом смысле этого слова плодово-ягодные деревья и кустарники, у которых сломались отдельные ветви.

Таким образом, можно сказать, что природа устроила в сезоне 2009 года очень серьезные испытания для всех видов культур на наших участках. Но еще более серьезными они были для садоводов и огородников, которым в этих непредсказуемых условиях надо было еще получить более-менее приличный урожай. Ну, а каким он все же получился, я попытаюсь объяснить, с учетом опыта на нашем приусадебном участке и традиционно в разрезе группы культур.

Плодовые семечковые. В целом урожай всех видов яблони был вполне удовлетворительным. Однако он созрел позже фактически на неделю по сравнению с прошлым сезоном и, пожалуй, был более "червивым". Просто этим летом основной вредитель — яблонная плодожорка из-за нестабильной погоды развивалась в несколько необычные сроки, поэтому было очень трудно ее уничтожить. Наш эксперимент с не проведением химической обработки привел к потере 80% урожая, что еще раз подтвердило ее необходимость. В отличие от яблони, более позднеспелая груша вообще нормально не вызрела. Кроме того, многие деревья этих культур сильно пострадали от двойного удара снега, потеряв при этом даже основные, скелетные, ветви. Отмечены также случаи полной гибели взрослых деревьев вместе с урожаем.

Плодовые косточковые. Этот сезон был явно не их и, прежде всего, из-за низких ночных температур воздуха во второй половине мая, когда наблюдалась фаза цветения. В результате сразу по двум причинам завязалось относительно мало плодов у сливы, вишни и абрикоса: произошла частичная стерилизация пыльцы и было очень мало из-за холодной погоды насекомых-опылителей, даже обычных мух. Единственное утешение — это более крупные, чем обычно, плоды. Так же, как и у яблони и груши, сломались от снега отдельные ветви у сливы. Просто они менее гибкие, чем, например, у вишни войлочной.

Ягодные культуры. Их урожай также вряд ли может нас удовлетворить, особенно в качественном отношении. Из-за определенного дефицита тепла и меньшей, чем в обычные годы, солнечной радиации в июне-июле, в ягодах накопилось явно недостаточное количество сахаров и витаминов. Особенно это было заметно у малины и черной смородины, хотя урожай последней, в принципе, был нормальным по количеству. В целом дождливая погода активно способствовала развитию вредоносной американской мучнистой росы у тех же смородины и крыжовника, прежде всего у не устойчивых к ней сортов и в не продуваемых ветром и затененных местах размещения кустов. Неплохой урожай получен у облепихи, но он также был более кислый, чем обычно. Несмотря на не очень жаркую погоду, наблюдалось достаточно сильное распространение тли (на красной смородине — красногалловой) и паутинного клеща, с которыми необходимо было бороться химическим способом.

Томат. На нашем участке в открытом грунте получен (при той же технологии и тех же сортах) рекордно низкий за последние 15 лет урожай. Во-первых, растения очень тяжело перенесли стресс от июньского снега, ведь они фактически только прижились после высадки рассады. А во-вторых, вследствие ранних дождей было больше грибных болезней — бурой пятнистости листьев и фитофтороза. Не помогла даже двухкратная обработка кустов медьсодержащим препаратом Хом. Наихудшую продуктивность показал, к сожалению, любимый нашей семьей голландский консервный гибрид Бенито. В этих условиях, можно сказать, выручил тепличный томат, хотя и он не проявил своих возможностей полностью. Здесь понравился впервые выращиваемый нами в закрытом грунте известный сорт алтайской селекции Бийская роза, а также Хурма и голландский гибрид Шакира — "биф-томат", то есть мясистый, но с очень плотной кожурой.

Огурец. То, что прошедшее лето было абсолютно не огуречным, достоверно подтверждается низкими урожаями культуры даже в нашем самом "огуречном краю" — в селах Хурумша, Гильбира и Кокорино Иволгинского района. Для убедительности достаточно было проехать в августе возле так называемого придорожного "оронгойского" рынка. Главная причина полного фиаско огурца — практическое отсутствие теплых ночей в июне-июле. Снова выручил, как и у томата, закрытый грунт, то есть теплицы и парники. Однако и здесь получен не очень высокий урожай. Например, на нашем участке в парнике одни и те же сорта и гибриды (Астерикс, Неросимый, Изящный) снизили свою обычную продуктивность примерно на 20%.

Капуста. В принципе это лето вполне можно было назвать "капустным", так как сочетание частых осадков с нежаркой погодой идеально подходит для роста и развития этой среднеземноморской культуры. Причем, отличный и хороший урожай сформировали все виды капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби. Главное было — снабдить растения достаточным запасом питательных веществ за счет внесения органических и минеральных удобрений и своевременно бороться с вредителями — гусеницами капустной моли, репной белянки и капустной совки. Кстати, из-за необычных погодных условий лет бабочек наблюдался в "непонятные" сроки, поэтому в этих условиях лучшим оказался ручной сбор гусениц, а не их химическое уничтожение. Из новинок сезона следует отметить среднеспелый гибрид белокочанной капусты фирмы Семинис (Голландия) Атрия и Балдо, раннеспелый гибрид цветной капусты этой же фирмы. Оба проявили высокую урожайность относительно уже известных гибридов, соответственно Краутман и Гудмэн. При этом Атрия, согласно опыту ее выращивания в Западной Сибири, обладает отличными засолочными свойствами, что необходимо, конечно, проверить.

Лук и чеснок. Как и капуста, эти культуры предпочитают в целом умеренно теплую погоду, поэтому в прошедшем сезоне они чувствовали себя достаточно комфортно. Из новинок неплохо зарекомендовал себя гибрид желтого лука Олина, выращиваемый через севок. В отличие от самого распространенного у нас сорта Штутгарт Ризен у него формируются округлые луковицы — более технологичные в использовании. Однако теперь очень важно проверить лежкость при хранении урожая гибрида Олина. Рассадный способ выращивания лука снова подтвердил превосходство поистине уникального сорта Эксибишен. Его урожайность в 12 кг с квадратного метра при соблюдении определенной технологии не является проблемной. По сравнению с ним полностью разочаровал (даже по однолетнему результату!) новый гибрид Айлса Крейг, по-видимому, совершенно не адаптированный к нашему световому режиму. Относительно хорошо проявила себя другая новинка — гибрид красного лука Марс, сформировавший ровные по размеру и красивые луковицы массой до 300 г. Но его вкусовые качества и лежкость пока нам неизвестны. Еще один важный итог сезона — необходимость двукратной обработки всех видов лука препаратом отпугивающего действия "Землин".

В отличие от лука, у чеснока новых интересных сортов не изучалось, так как их просто не было и, скорее всего, в ближайшей перспективе не появится. По-прежнему нет равных нашему местному мухоршибирско-заганскому сорту ярового чеснока. Как и у лука, главные условия получения высокого урожая культуры — хорошо удобренная перегноем гряда и своевременные поливы.

Морковь и свекла. Как и прежде, хорошо себя показали голландские гибриды обеих культур. Все-таки они формируют (при отличной урожайности) корнеплоды с красивым товарным видом, которые, как говорят, "сами просятся в руки". У свеклы это гибриды: Пабло, Рэд Клауд, Боро, Рондо, Рокет (с цилиндрической формой). Однако и они, как и знаменитый сорт Бордо 237, при разреженной посадке образуют гигантские по размеру корнеплоды массой до 1 кг и более. Согласитесь, что это очень нерационально для кулинарного использования. Новинка сезона — голландский гибрид желтой (а не красной!) свеклы Золотой сюрприз высокой урожайностью не порадовал. Но его необычные по окраске корнеплоды, возможно, очень понравятся потребителям, то есть нам с вами. Морковь, как более позднеспелая культура, в целом сформировала товарный урожай примерно на 7—8 дней позже обычных сроков. Как всегда, порадовал своим относительно ранним и сладким урожаем гибрид Наполи, крупными корнеплодами — сорт Самсон и гибрид Канада. В принципе на участках можно выращивать и сорта российской селекции, например знаменитый сорт Лосиноостровская (их семена дешевле), но внешняя привлекательность их корнеплодов оставляет желать лучшего. И, наконец, уборку урожая в этом сезоне у обеих культур, особенно у свеклы, следовало бы провести до осеннего снегопада 19 сентября.

Перец и баклажан. При холодном лете рассчитывать на приличный урожай этих теплолюбивых культур в открытом грунте бессмысленно. Единственная возможность для них в данных условиях — использование укрываемых гряд. А так обе культуры наиболее желательно выращивать в теплицах. Среди новинок сезона хорошие результаты показал белый баклажан Бибо. Действительно, его плоды не обладают специфической горечью. Из гибридов перца следует отметить крупноплодные Денис и Керала. Баклажан, как всегда, поражался паутинным клещом, а перец — тлей. Уничтожить их было необходимо химическими препаратами, соответственно "Акарином" и "Актарой".

Тыквенные культуры. Очень низкую продуктивность в целом проявили теплолюбивые арбуз и дыня, поэтому даже их новые сорта и гибриды существенно не отличались от уже известных. Аналогичные результаты были у кабачка и тыквы, и только рассадный способ позволил получить определенный их урожай. Преимущества тех или иных сортов и гибридов также не выявлены.

Цветник. Впервые у нас была возможность изучить в широком ассортименте однолетние цветочные культуры знаменитой японской фирмы Сакато. Первые впечатления: действительно у них несколько необычные внешние параметры. А вот для проверки их адаптивных свойств, то есть приспособляемости к нашим условиям, понадобится еще не один год. Также впервые выращивались гигантские виолы (анютины глазки) швейцарской селекции с диаметром цветка до 11 см (!). В целом они выглядели нисколько не хуже обычных виол и даже выдержали осенний заморозок до —3—4 градусов.

Картофель. Прошедшее лето было достаточно оптимальным для этой культуры, прежде всего из-за часто выпадающих осадков в июле-августе. В результате дефицита влаги в период клубненакопления растение не испытывало. Однако относительно низкие ночные температуры в июне, а также снег 19 июня существенно задержали всходы культуры и в целом его начальное развитие. Поэтому к 1 сентября клубни были явно не вызревшими и имели слишком молодую кожуру. Так что убирать "второй хлеб" следовало позже прошлогодних сроков — примерно к 15 сентября.

Из уже известных сортов достаточно хорошо проявили себя по группе ранних следующие: Алена, Любава (оба сибирской селекции), Каратоп, Розара (оба немецкие), по группе среднеспелых: Лазарь, Сентябрь (сибирские сорта), Конкорд и Кондор (голландские) и немецкий сорт Зекура. Отличные результаты показали и новые для Бурятии сорта, например кемеровской селекции, такие как Тулеевский, Кузнечанка, Накра. Грибное лето 2009 года способствовало развитию фитофтороза даже в пригородной зоне, чего не наблюдалось уже 11 лет. Однако более устойчивые сорта успешно выдержали это испытание, поэтому и урожай картофеля в целом был здоровым, особенно при выращивании на песчаных почвах.

Отрадно, что впервые в городе проводился специализированный праздник-ярмарка "День картошки". Наконец-то и наша власть в лице минсельхоза республики повернулась к этому важнейшему народному продукту, как говорится, лицом.

Послесловие. Природных сюрпризов в это лето хватило бы и на несколько сезонов. Всем нам еще повезло, что, несмотря на массовый лет бабочек лугового мотылька (к счастью, из-за неблагоприятной погоды), не отродились его гусеницы. Так что трудностей для садоводов и огородников Улан-Удэ и республики в целом было предостаточно. И все-таки даже в таких условиях мы получили хороший и удовлетворительный урожай по многим культурам. Ну, а главный урок прошедшего сезона звучит почти по-мичурински: не надо ждать милостей от природы, а надо быть всегда готовым к ее сюрпризам.

С уважением ко всем садоводам и огородникам, Анатолий Кушнарев, декан агрономического факультета БГСХА, доктор с.-х. наук, заслуженный агроном России.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.