24% молодежи сидит без работы

Статистика показывает ужасающие данные: четверть жителей Бурятии возрастом до 30 лет не имеет работы. Эти цифры были дополнительно исследованы учеными из ВСГТУ, и результаты говорят нам о том, что пора предпринимать экстренные меры.
A- A+
На учете служб занятости в республике стоит 2,4% экономически активного населения, эти граждане официально признаны безработными и получают материальную помощь. Общее число безработных в республике составляет 11,6%. На этом фоне безработица в молодежной среде выглядит как катастрофа.

— Среди молодых безработных есть те, кто находится в поиске работы, и те, кто не имеют постоянного доходного рода деятельности. То есть, в отличие от экономически-пассивного населения, эти люди хотят, но в силу обстоятельств не имеют работы. Нередко причина тому — полученное невостребованное образование, — говорит Дарима Булдажанаева, аспирант кафедры макроэкономики, экономической информации и статистики ВСГТУ.

В Бурятии переизбыток юристов, экономистов и разнообразных менеджеров, а также специалистов творческих профессий. В итоге выпускники либо не находят работу вообще, либо работают не по специальности.

— Выпускники устраиваются на работу не по той специальности, на которую учились. Обычно низкооплачиваемую. Например, у девушки специальность экономиста, она устраивается офис-менеджером, секретарем, продавцом. Что же касается мужского населения, то работают строителями, отделочниками, грузчиками, охранниками, водителями. Все оттого, что население плохо проинформировано о рынке труда, поэтому выбирают невостребованную профессию, — говорит Дарима Булдажанаева.

На рынке труда дисбаланс, то есть спрос на людей с некоторыми видами образования превышает предложение. Однако абитуриенты все равно "повально" идут получать данные специальности.

— В этом году мы проводили исследование среди школьников. Опросили учеников о том, какие факторы влияют на выбор их будущей профессии. Выяснилось, что очень влияет мнение родителей, знакомых. А в обществе распространен стереотип, что экономисты, юристы, несмотря ни на что, все равно будут востребованы. Конечно, хорошие специалисты всегда будут работать. Но ведь для начала нужно будет набраться опыта. А где, если человека без опыта на работу не возьмут? — говорит Дарима Булдажанаева.

Исследовательская группа ВСГТУ проводила также опрос среди студентов "престижных" факультетов на предмет того, как они видят свое будущее трудоустройство. Более половины уже четко осознают, что для трудоустройства им будут необходимы связи родственников и знакомых. Иначе работу по специальности не получить. Связи есть далеко не у всех, оттого и складывается такая картина с молодежной безработицей. Которая, к слову, ведет, в том числе, и к высокой преступности, распространению в этой среде алкоголизма.

Кроме того, в условиях моды на невостребованные профессии, те специальности, которые действительно необходимы в жизни, напротив, не получают притока студентов. В результате Бурятия вынуждена экспортировать рабочую силу, в том числе высококвалифицированную, из-за рубежа. Эта проблема настолько остра, что впору отдельные специальности или даже вузы закрывать вовсе или принудительно ограничивать число обучающихся там студентов.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.