Оборонявших Москву уроженцев Бурятии увековечат

В Бурятии объявлен конкурс на лучший проект мемориала Памяти бойцов и командиров 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, павших при обороне города Москвы осенью-зимой 1941 года в ходе Великой Отечественной войны
A- A+
При наличии средств речь даже идет о создании потом и Музея боевой славы.

Предложение увековечить память о героической части принадлежит БРО «Боевое братство». В качестве места установки мемориала также предлагается участок в Улан-Удэ - на пересечении направлений в аэропорт и в Иволгинский район.

- Дивизия  сформирована в 1936 году. Ее подразделения участвовали в боях на реке Халхин-Гол, в советско-финском военном конфликте. С начала Великой Отечественной войны до октября 1941 года в Читинской области она готовилась к боевым действиям. 1 октября пришел приказ о направлении дивизии в полном составе на Западный фронт. Первый эшелон с бойцами ушел 8 октября 1941 года, а 22 октября они  выгрузились на станции Подольск. В этом году – 80-летие битвы под Москвой, - говорит Вячеслав Бадмаев, ветеран боевых действий, председатель конкурсной комиссии.

На оборонительном рубеже сибиряки сменили знаменитых подольских курсантов, понесших потери, сдерживая наступление войск противника. Это подтверждается журналами боевых действий, которые рассекречены к настоящему времени и изучаются.

- В октябре-декабре 1941 года в ходе боев на Подольском направлении Западного фронта дивизия потеряла более 80% личного состава, прибывшего из Забайкалья. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими. Наша задача – увековечить на территории Бурятии память павших бойцов и командиров дивизии, - отмечает Вячеслав Бадмаев.

Напомним, что республиканский поисковый отряд «Рысь» более 15 лет занимается поиском и идентификацией останков воинов-красноармейцев, сложивших голову в тех боях. 

- Конкурс является открытым, в нем могут участвовать любые организации, сообщества, частные лица. Надеемся на активность участников. Мы готовы ответить на любые вопросы по конкурсу. За первое место установлено вознаграждение в 200 тыс. рублей, за второе – 120 тысяч, а за третье – 80 тыс. рублей. Есть поощрительный приз – 50 тыс. рублей. Конкурс проводится за счет внебюджетных средств,   спонсорской помощи, - рассказывает о творческом конкурсе Дмитрий Беспалов, зампред конкурсной комиссии.

Конкурс уже стартовал. Прием проектов намечено провести с 1 по 10 сентября. Итоговое заседание комиссии состоится 8 октября. Где будут принимать проекты, пока неясно. Правительство республики сейчас рассматривает вопрос о выделении помещения, где «Боевое братство» могло бы вести работу. Куда приносить проекты, объявят позднее.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.