Новая возможность для безработных

Безработные жители Бурятии,  всерьез ищущие работу и намеренные трудоустроиться, могут получить дополнительную поддержку
A- A+
В 2021 году вступила в силу новая форма социального контракта, касающаяся направления «поиск работы». Ранее соцконтракт охватывал такие направления, как помощь малоимущим по обеспечению пожарной безопасности, развитию личного подсобного хозяйства, открытию ИП. Новинка с самого начала очень неплохо себя зарекомендовала, привлекая внимание граждан, на которых она и рассчитана.

Новинка пошла в народ

По статистике,  представленной нашему изданию в Минсоцзащиты населения Бурятии, с начала года помощь в рамках социального контракта получили 307 человек. Из них 75 человек – по свежему направлению «поиск работы» (17 из которых уже реально трудоустроились).

По планам до конца текущего года в Бурятии помощь при трудоустройстве (в рамках социального контракта) будет оказана примерно 700 гражданам. Предполагается, что в городе Улан-Удэ таких людей будет более 300, в густонаселенных Иволгинском, Заиграевском и Кабанском районах – примерно по 40  человек в каждом. В Селенгинском – порядка 30.

- Социальный контракт подписывают две стороны. Одна – безработный гражданин. Другая – местный отдел социальной защиты населения. Граждане представляют ряд документов. Главными из них являются документы, подтверждающие их статус безработного, а также низкий материальный уровень, то есть то, что они являются малоимущими, - говорит Екатерина Рупышева, начальник отдела социальной защиты населения по Заиграевскому району.

Как поясняет наша собеседница, гражданину, подписавшему соцконтракт по трудоустройству, полагается разовая выплата. Но условия достаточно строгие. Государство выплачивает гражданину величину прожиточного минимума. А безработный малоимущий подписант обязан устроиться на работу в течение девяти месяцев.

 Если гражданин во время действия контракта устроился на работу, то он предоставляет информацию о трудоустройстве, и государство выплачивает ему средства еще три месяца. Трудоустроиться необходимо в качестве наемного работника, а не открыть свое ИП. Начать свое дело – тут есть другое направление господдержки, пояснили в районном отделе соцзащиты.

Конечно, это выглядит немного необычно. Зачем продолжать платить экс-безработному суммы в размере прожиточного минимума?

Таковы особенности новой формы поддержки в рамках социального контракта. Это стимулирование граждан к активному трудоустройству,  отмечают в Заиграево.

Более полную и детальную информацию о новой форме поддержки трудоустраивающихся безработных можно получить в центрах занятости,  действующих в каждом районе республики.

Если до истечения срока контракта гражданин так и не нашел официальное место работы, то можно констатировать, что он сорвал исполнение взятых на себя обязательств. Но полученную выплату возвращать не должен. Однако факт срыва контракта лишает его права претендовать на господдержку по иным направлениям соцконтракта – гражданин попадает в перечень неблагонадежных партнеров, и соцконтракт с ним больше не подписывают. Контракт – это юридический документ.

Никаких ограничений, куда потратить соцвыплату, нет.

«Подумала, а почему бы и нет…» 

В Заиграевском районе новинкой уже воспользовались семь человек.

Жительница района Надежда Попова заключила соцконтракт по направлению «поиск работы» в конце зимы. Она осталась без работы в прошлом году. Как полагается, встала на учет в Центре занятости и несколько месяцев, получая пособие по безработице, подыскивала работу.

- Мне рассказали о новой форме поддержки, я подумала, а почему бы и нет, и решила ею воспользоваться. Никогда в жизни не пользовалась помощью от государства, а сейчас решила. Подошла под все необходимые критерии для заключения контракта, - рассказала она нашему изданию свою историю.

И тут женщина как раз заинтересовалась вакансией в медицинском учреждении – «специалист по охране труда». 

- Там были свои требования, собирала различные справки, на что ушло много времени. Но, как и полагалось по контракту, устроилась на работу в указанный срок. А чтобы подтвердить, что работаю, периодически беру справки и предоставляю. Меня устраивает моя нынешняя работа, - сказала Надежда Попова.

- Интерес есть. Приходят те, кто действительно хочет трудоустроиться. Кто остался без работы относительно недавно. Одна девушка вообще трудоустроилась почти сразу. Встала на учет (в качестве безработной. – Прим. ред.), заключила социальный контракт по новому направлению и вскоре устроилась на работу… В районе случаев срыва контрактов не отмечено, - говорит Екатерина Рупышева.

При подписании контракта районные отделы соцзащиты не ставят условий, что безработный должен трудоустроиться только на территории «родного» района. И это важно. 

Наш район тем более пригородный, граничит с Улан-Удэ. Многие трудоустраиваются в городе,  отмечают в Заиграевском отделе.

Подчеркнем и такой момент. На местах не ведут никакого предварительного отбора среди претендентов на подписание. Субъективный подход, мол, с этим соискателем заключим контракт, а с этим нет - он нам не понравился, абсолютно исключен. Существует четкий, исчерпывающий перечень документов, которые должен представить соискатель. Если с пакетом документов все в порядке, ему не имеют права отказать в заключении социального контракта.

Конечно, новинка  не панацея. Не все могут воспользоваться данной возможностью. Обстоятельства бывают разные. На селе, к сожалению, не так много вакансий. Например, Надежда Попова ездит на работу в другой населенный пункт. Будучи безработной, она познакомилась с молодой женщиной с двумя детьми-школьниками. Тоже оставшейся без работы, но ограниченной в поиске нового места работы. В ее селе подходящей постоянной, нормально оплачиваемой работы для нее не оказалось, а каждый день ездить на работу в Улан-Удэ она не могла. 

Молодая женщина знала о новом направлении социального контракта. И призналась Надежде Поповой, что с удовольствием воспользовалась бы такой возможностью, но по семейным обстоятельствам не может.

Тем не менее новинка, без сомнений, нужная. И есть люди, кому она подойдет и послужит немалой поддержкой в этот сложный период.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.