Руководителю школы, где насиловали детей, не удалось обжаловать приговор

Верховный суд Бурятии оставил без изменений приговор Октябрьского райсуда Улан-Удэ в отношении бывшего и. о. директора специальной коррекционной образовательной школы №2 Улан-Удэ (СКОШИ №2) Альбины Сахаровской по делу о насилиях над детьми-инвалидами
A- A+
Напомним, ее признали виновной по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорили к одному году условно. По версии обвинения, достоверно зная, что в подведомственном ей учреждении происходят насилия в отношении несовершеннолетних, она не предприняла необходимых мер для пресечения преступлений.

Как ранее сообщал «Номер один», серьезные проблемы в улан-удэнской СКОШИ №2 начались в 2017 году, когда в спецшколу из Закаменского района  перевели тогда еще 12-летнего ребенка. Мальчик страдал легкой формой олигофрении, по некоторым данным, в детстве сам подвергался жестокому обращению, рано остался без родителей. Над подростком взяла опекунство его старшая сестра, однако у нее были собственные малолетние дети и женщина не смогла справиться с его воспитанием.  Отправив в спецшколу №2.

Почти сразу же мальчик начал проявлять агрессию против своих более слабых и больных сверстников. И, не встречая должной реакции со стороны руководства школы, постепенно превратился в малолетнего хулигана. Бил детей, угрожал, требовал, чтобы ему приносили деньги и сигареты. А затем перешел к насилиям в отношении более слабых подростков. Воспитатели регулярно информировали руководство о бесчинствах подростка, однако должных мер не предпринималось.

К тому же сама школа в этот период фактически оказалась без руководства. В ноябре 2017-го скоропостижно ушел из жизни директор Виктор Воропаев, а новый руководитель  Амгалан Аюшеев возглавил ее лишь в апреле 2018 года. В этот период исполняла обязанности руководителя  замдиректора школы Альбина Сахаровская. И именно в этот  же период полицией и СУ СКР по Бурятии установлены как минимум два факта насилий со стороны мальчика в отношении двух учеников школы.

Причем воспитатели регулярно направляли докладные записки руководству, однако должных мер со стороны и. о. директора не предпринималось.

Лишь когда в школе был назначен новый директор Амгалан Аюшеев, а мать одного из пострадавших подростков сообщила ему, что забирает ребенка из школы и едет писать заявление в МВД, Аюшеев успел первым позвонить в полицию. Далее после нескольких публикаций в «Номер один» к расследованию  подключился и Следком. Неадекватного подростка к этому моменту выселили из общежития, а затем направили в специнтернат. Однако дать ход делу в отношении малолетнего насильника не удалось - он еще не достиг на тот период  возраста привлечения к уголовной ответственности.  

В итоге за все пришлось отвечать руководителю организации, допустившему данную ситуацию.  В 2019 году Альбину Сахаровскую   отстранили от должности замдиректора школы в связи с возбуждением против нее уголовного дела,   и в том же году оно передано в суд. Однако в связи с пандемией суд вынес приговор лишь в конце февраля 2021 года, приговорив ее к году условно и запретив занимать руководящие должности в течение одного года.

Альбина Сахаровская пыталась обжаловать приговор в Верховном суде Бурятии, но безрезультатно. Вышестоящая инстанция оставила его без изменения.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.