Третья волна оказалась сильнее

В Бурятии введены новые ограничения из-за роста заболевших коронавирусом
A- A+
Сразу два пакета ограничений из-за роста темпов распространения ковида  введены за минувшую неделю. В то же время Бурятия оказалась в числе регионов, бьющих рекорды по количеству заболевших. Больницы перегружены, а жители продолжают игнорировать масочный режим.

Новые запреты

О первом пакете антиковидных ограничений стало известно 11 июня. Для максимального разобщения населения режим работы торгово-развлекательных центров был ограничен до 20:00. До 1 июля приостановлена работа фудкортов внутри торговых центров, за исключением обслуживания на вынос без посещения граждан.

Также до 1 июля прекращена работа детских развлекательных зон и центров как внутри торговых центров, так и в отдельных зданиях. Ограничения распространяются и на аттракционы в парках. Приостановлена работа кинотеатров и театров, очный прием заявлений граждан в МФЦ и отделах ЗАГС. С 1 июля закрываются все летние лагеря дневного пребывания.

Ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. В места массового пребывания людей: торговые центры, предприятия общепита, общественный транспорт и т. д. - исключен доступ без защитных масок.

Второй пакет объявлен правительством спустя три дня – 14 июня. До 1 июля закрываются парки, скверы и общественные зоны. Работа всех учреждений дополнительного образования переводится на дистанционный режим, в том числе секции и кружки культурного и спортивного направлений.

Приостановлены занятия физической культурой и спортом в учреждениях (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах). Исключения составят для членов сборных команд республики, которым нельзя прерывать тренировочный процесс накануне важных национальных и международных стартов. Тренировки будут проходить при строгом соблюдении профилактических мер.

Приостановлены репетиции в творческих коллективах различных организационно-правовых форм, а также групповые и индивидуальные занятия.

До 1 июля прекращают работу бассейны, массажные салоны, СПА-салоны, солярии, термальные источники. Парикмахерские и салоны красоты продолжат работу при условии обеспечения полного объема профилактических мер и по предварительной записи.

В связи с ростом заболеваемости среди молодежи и детей в торговые центры ограничен вход для несовершеннолетних. Обязательно соблюдение самоизоляции жителями республики в возрасте 65 лет и старше.

Работодателям рекомендовано предусмотреть введение гибкого графика работы сотрудников с целью уменьшения скопления людей в общественном транспорте.

Детские лагеря 

Также в Бурятии  приостановлен прием детей в детские лагеря. В трех из них зафиксированы вспышки коронавируса.

- В связи с нестабильной погодой дети все чаще простужаются, особенно в прибрежной зоне. На фоне ОРВИ впоследствии присоединяется коронавирус. Так, сразу в двух детских оздоровительных лагерях зарегистрированы случаи инфицирования, - сообщил главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев.

На заседании Республиканского оперативного штаба 14 июня эпидемиологическая служба сообщила об очагах инфекции в детских лагерях «Родник» и «Байкальские волны». Также ранее сообщалось о проведении противоэпидемических мероприятий в лагере «Рассвет».

Ранее на заседании оперштаба для исключения заносов и распространения COVID-19 в лагерях была принята дополнительная мера – допуск детей с отрицательным ПЦР-тестированием. Однако вышеперечисленные лагеря начали работу до принятия этого решения. В том числе и лагерь «Рассвет», где было организовано тестирование детей в день заезда.

Вторые в стране

На такие меры власти вынудили высокие темпы роста распространения коронавируса. По заболеваемости Бурятия вышла на второе место в России. Об этом сообщил главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев на заседании Республиканского оперативного штаба.

Рост показателей регистрируется во всех возрастных группах. Особое внимание руководитель Роспотребнадзора Бурятии обратил на то, что большой рост отмечается в возрастной группе 18 - 29 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в этой категории увеличилась в два раза и на 40% превысила среднереспубликанский показатель.

Буквально за полнедели БСМП заполнилась до отказа, что вынудило сотрудников больницы обратиться к жителям.

- К сожалению, с приходом третьей волны больных становится все больше, заболевание протекает тяжелее. Поток пациентов в отделения  ковидного госпиталя становится все больше. К сожалению, лечение  ковидной инфекции протекает сложнее и дольше.    Пациенту стремительно становится хуже. Если в первую волну было больше пожилых людей, то в данный момент чаще заболевает молодое население: в возрасте от 30 и моложе. И протекает за счет этого инфекция сложнее, - рассказал врач нейрохирург Чимит Раднаев.

Пренебрежение масками

Среди причин вспышки заболеваемости ковидом называется холодный май и беспечность жителей республики. 

- К сожалению, очень многие до сих пор не понимают опасности вируса: ходят без масок, посещают нелегальные вечеринки с большим количеством людей. Сегодня ситуация сложнее, чем была осенью. Поэтому нам всем нужно объединить свои усилия в борьбе с вирусом. Я прекрасно понимаю каждого человека, каждого предпринимателя - все устали от ограничений, от масок и самого ковида. Но сегодня мы должны обезопасить своих родных, близких, друзей, коллег, - отметил Сергей Ханхареев.

Он еще раз подчеркнул, что спасти от коронавируса может только вакцинация.

- Если каждый здоровый человек поставит прививку, мы сможем защитить наших детей, беременных женщин и других людей, которым сегодня вакцинацию проводить нельзя. Да, привитые могут болеть, но они переносят болезнь в легкой степени, без осложнений. Я убедительно прошу, носите маски, обрабатывайте руки, ограничивайте контакты. COVID-19 - это не миф и не выдумка. Это реальная угроза здоровью, а порой и жизни каждого человека, - заявил он.

В то же время мобильные группы фиксируют в городе массу нарушений антиковидных мер. Всего в Улан-Удэ работает 14 таких групп. Среди основных нарушений, выявленных в ходе рейдов, - обслуживание клиентов без масок, несоблюдение режима дезинфекции в общественных местах, отсутствие журналов термометрии для сотрудников, сообщили в пресс-службе мэрии.

Так, в ходе рейдов 11 июня составлены протоколы в отношении должностных лиц бара «Бухен Хаус», магазинов «Табак», «Продукты» на улице Добролюбова, ТЦ «Уют», «Находка» на улице Терешковой, «Лига-спорт» и др. Самое распространенное нарушение на всех объектах торговли – отсутствие масок.

Чтобы сократить рост заболевших в Бурятии, выделят еще 300 млн рублей. Впрочем, одними деньгами тут проблему не решить. Ведь распространение инфекции зависит прежде всего от того, насколько внимательно жители относятся к мерам профилактики ковида.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.