07.03.2012 в 00:00

Криминальные авторитеты покидают Бурятию

МВД Бурятии отчиталось о победе над «группировкой Павлухи». Этот факт был озвучен министром Александром Зайченко в ходе доклада Хуралу о состоянии дел с правопорядком в 2011 году.
A- A+
- С 2005 года у нас на учете стояло под контролем организованное преступное формирование - так называемая «группировка Павлова», в которую входило 54 человека, в том числе три лидера, 50 активных членов, один коррупционер и четыре нелегально подконтрольных объекта экономики, - заявил Александр Зайченко.

Это серьезное вроде бы заявление генерала полиции вдруг вызвало среди депутатов странную реакцию. Зал оживился, раздался смех.

- Там вопрос или что? – нервно отреагировал генерал.

- Что такое, что за смех? - строго спросил спикер Хурала и ударил в колокольчик, призывая к тишине.

Поначалу казалось, что депутаты смеются над генералом, не веря в его слова. Но спустя несколько секунд стало понятно: гудят и хихикают депутаты по другому поводу. Как известно, в Народном Хурале есть депутат Павлов - по-хорошему авторитетная фигура, лидер «единороссов» республики, глава аграрного комитета. Совпадение фамилий и развеселило депутатов, словно школьников. Депутаты, видимо, в красках представили, как министр МВД докладывает о разгроме группировки уважаемого депутата.

- Нет, мы уважаемого депутата не имели в виду, - стал оправдываться генерал. Депутаты засмеялись еще громче.

Смущенный спикер призвал всех к взаимному уважению. Зал угомонился.
После этой умилительной сценки генерал смог вернуться к своему докладу и объяснил, почему покидают пределы Бурятии криминальные авторитеты.

- Лидер этого формирования, господин Павлов Александр Павлович, еще в июле прошлого года выехал в Москву и намерения вернуться сюда не имеет, - сказал Александр Зайченко. - И, кстати, по имеющейся у нас оперативной информации, ряд других так называемых преступных «авторитетов» собираются выехать за пределы республики в связи с бесперспективностью дальнейшего занятия криминальной деятельностью.

В свете этого доклада в голову закрадывается крамольная мысль. Мы привыкли, что республику покидают талантливые и перспективные люди мирных профессий. Оказывается, «в связи с бесперспективностью» уезжают отсюда даже криминальные авторитеты. Хорошо или плохо последнее - сказать сложно. С одной стороны, без криминальных авторитетов жить простым гражданам, должно быть, спокойнее. С другой стороны, это красноречивый показатель развития нашей экономики - настолько она плоха, что даже бандиты пакуют чемоданы.

И еще одна любопытная информация, озвученная министром в ходе доклада, касается отношения граждан к полиции. Январский опрос населения, проведенный БГУ, показал, что безоговорочно помогать полиции готовы менее 24 % граждан, 51,5 % готовы помочь в зависимости от ситуации, 24 % не готовы помогать МВД. Очевидно, данная группа граждан сочувствует криминальным авторитетам. Задумайтесь только: это четверть населения!

Петр Санжиев, «Номер один».

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.