06.11.2013 в 10:03

Нефть в горячей воде Улан-Удэ

Чиновники растеряны и не могут объяснить причин ее появления
A- A+
На прошлой неделе Улан-Удэ потрясла новость о том, что горячая вода, поступающая в дома жителей Октябрьского района, отравлена нефтепродуктами. Но то, что последовало за этой информацией, стало еще большим потрясением. Оказалось, что никто не знает, откуда она там появилась и что вообще делать. 

Нефтяная вода 

31 октября специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в горячей воде, потребляемой улан-удэнцами, обнаружены нефтепродукты. «В пробах, отобранных на трубопроводах Улан-Удэнской ТЭЦ-2, филиал ОАО «ТГК-14» «Генерация Бурятии», обнаружены нефтепродукты в концентрациях, превышающих гигиенический норматив в 8-18 раз», - сообщили в ведомстве. Чуть позже начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Богданова сообщит, что превышение норм составляет 345 пунктов.

Больше всего бензина в воде было обнаружено в районе Мелькомбината, 20-го квартала, улицы Столбовой. В связи с чем жителям Октябрьского района было рекомендовано не использовать эту воду в быту и для питья. Напомним, что ранее жители района уже обращали внимание на странный запах бензина, исходящий от горячей воды. 

«Да, там действительно есть превышение содержания нефтепродуктов в горячей воде. Слава богу, что эта вода у нас не питьевая, тем не менее такой факт присутствует. Сейчас будем принимать решение», - отреагировал на эти сообщения мэр города Александр Голков. Возможно, глава столицы не подозревает, что некоторые жители набирают в чайники горячей воды, чтобы быстрее вскипятить. 

Тем не менее, дабы полностью исключить возможность отравления, администрация города решила отключить горячую воду в домах, куда поступает отравленная вода. Но и здесь чиновники столкнулись с трудностью. «До какого уровня должна дойти концентрация этих примесей, чтобы запретить подачу горячей воды?» – вопрошал на совещании зам. руководителя администрации Александр Аюшеев. Ему ответили: если концентрация превысит допустимый уровень в 10 раз. В Октябрьском районе на сегодня мы имеем превышение в 345 раз, но информации об отключенных домах нет.

По сути, их информированность и подготовленность к форс-мажору не отличалась от удивления самих жителей. Дальше удивления дело, собственно, и не пошло.  

Кто виноват?

Между тем, Роспотребнадзор начал свое расследование, кто отравил воду, проверки ведутся на объектах ТГК-14. 

Но в самой тепловой компании поспешили откреститься от всяких подозрений, свалив вину на своих партнеров. «Согласно проведенным анализам лабораторий, по анализу производственных вод в исходной воде, поступающей от «Байкальских коммунальных систем», на Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 содержание нефтепродуктов превышало предельно допустимую концентрацию в 8-10 раз. Данные результатов анализов указывают, что нефтепродукты попали в систему из исходной воды, которую поставляет ООО «Байкальские коммунальные системы», - заявили в пресс-службе компании.

В заключении они порекомендовали «в кратчайшие сроки контролирующим и надзорным органам проверить технологию приготовления питьевой воды «Байкальскими коммунальными системами» для улан-удэнцев с целью недопущения повторения подобных ситуаций». Читинская компания сделала подачу и направила мяч на поле БКС.

Но в БКС свою вину также отрицают и легко отфутболили мяч обратно со свистом. «По результатам мониторинга в холодной питьевой воде, подаваемой «Байкальскими коммунальными системами» для жителей города Улан-Удэ, а также для ТГК-14, в частности для ТЭЦ-2, примесей нефтепродуктов не обнаружено. Мы ежедневно контролируем весь водозабор и распределительную сеть города на качество холодного водоснабжения. На совместном заседании в администрации города Улан-Удэ представителями Роспотребнадзора было официально заявлено, что загрязнения в водопроводных сетях БКС не обнаружено, то есть холодная вода соответствует принятым санитарным нормам и правилам», - сообщили представители компании.

Преступление или клевета 

Эти два полностью противоречащих друг другу сообщения привели горожан в еще большее замешательство. Получается, вроде отравленная вода есть, но никто не виноват. Видимо, она сама просочилась в трубы из атмосферы или почвы.

И вообще, поведение обеих компаний показывает, что долгоиграющий конфликт между ними, обострившийся два месяца назад, еще далеко не исчерпан. Напомним, в августе этого года БКС сообщили, что компания «ТГК-14» направляет «техническую» воду из Селенги, которую разрешено использовать только для внутренних работ на ТЭЦ-1, в трубы горожан.

Зампред правительства Николай Зубарев, комментируя ситуацию, заявил тогда, что если оно так, то это преступление. «Ведь люди пользовались из кранов обычной селенгинской водой, нагретой до нормативов. В то время как Роспотребнадзор совершенно справедливо указывает нам на необходимость хлорирования холодной воды в эпидемиологически опасный период, население Улан-Удэ принимает ванны и душ с горячей водой из Селенги. Дети и взрослые, принимая ванну и плескаясь, иногда глотают эту воду. Зачастую люди набирают в чайники горячую воду, чтобы сэкономить на электричестве», - пояснял тогда уже бывший генеральный директор БКС Юрий Прозовских. 

Впрочем, конфликт тогда быстро заглох. На удивление наблюдателям буквально через сутки вышло сообщение Роспотребнадзора по Бурятии: «Факт использования воды из реки для подпитки системы горячего водоснабжения не установлен». Эксперты загадочно улыбнулись, не слишком доверяя столь быстрому разрешению конфликта на столь суровое обвинение. 

И осталось неясным, кто в итоге говорил неправду – БКС или ТГК-14. А ведь если бы информация подтвердилась, то за такое преступление кто-то должен был ответить. Но ответчика, как и суда, нет. Если же сообщения БКС оказались ложными, то почему никто не слышал об иске ТГК-14 на своих обвинителей за клевету? 

Все под контролем?

Если же сообщения руководства БКС в августе были правдой, то все становится на свои места. Ведь город фактически не имеет ливневой канализации, и дождевая вода смывает с асфальта и индустриальных объектов города всю городскую грязь – пролитый бензин, масла, техническую жидкость. Трагизм ситуации состоит в том, что заборы «технической» воды, по информации БКС, происходили систематически в течение последних, как минимум, десяти месяцев. Это одна из версий, которую теперь вновь надо отрабатывать. 

Однако есть и другие. По словам экс-директора Улан-Удэнского «Водоканала» Леонида Ткаченко, ТЭЦ-2 не имеет собственных водозаборов на Селенге и полностью питается от системы «Водоканала». Поэтому вряд ли «техническая» вода могла стать причиной нынешнего «нефтяного» кризиса.

По его мнению, приборы показали наличие нефтепродуктов из-за того, что на ТЭЦ-2 загрузили нестандартный активированный уголь для консервации. «Они на межотопительный сезон ТЭЦ-2 консервируют, а как это происходит, кто за процессом смотрит, неизвестно. Мелкодисперсная пыль пошла вместе с водой по трубопроводу, и в анализах показало как нефтепродукт. И в других городах были такие случаи, когда вынос большого количества фильтрованной продукции показывает как нефтепродукты». По мнению Леонида Ткаченко, на сегодня основная проблема в том, что контроль со стороны контролирующих органов серьезно ослаблен. 

В то же время Александр Голков, видимо, пытаясь успокоить обеспокоенных горожан, заявил, что «ситуация находится под контролем». Хотя очевидно, что город пока ничего не контролирует, лишь рефлексируя на внезапно возникающие трудности. Пока перед ней стоит задача ответить на вопрос «кто виноват?». Другой извечный вопрос - «что делать?» - вообще остается за рамками обсуждения. А ведь его рано или поздно придется задать.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.