04.07.2014 в 15:47

Выстраданная статистика

Радушные отчёты правительства о повышении зарплат  работникам бюджетной сферы Бурятии на самом деле заслуга не правительства, а самих людей, работающих ради этих цифр на износ.
A- A+
Радостная новость для Бурятии – по итогам первых месяцев 2014 года средняя зарплата работников социальной сферы и науки выросла до 26 тысяч рублей. Из бюджетников республики, как оказалось, больше всего получают медики – в среднем около 42 тысяч рублей. Зарплата учителей сравнилась со средней по экономике и составила 26 тысяч, о чем говорил и министр образования России. Причем в некоторых отдаленных районах, таких как Баунтовский, Муйский и Северобайкальский, эта цифра достигла внушительных 37-39 тысяч рублей. Работники учреждений культуры и соцработники получают 16 тысяч рублей.

На первый взгляд, цифры, дающий повод для большого оптимизма. Но на поверку все оказывается несколько сложнее. Педагог, желающий получать хотя бы «среднюю» учительскую зарплату, должен регулярно перерабатывать сверх нормы в полтора раза. При норме в 18 часов в неделю, большинство учителей отрабатывает больше двадцати часов, а выработка отдельных учителей достигает тридцати часов.

Стоит также добавить, что с разделением фонда оплаты труда на базовую и стимулирующие части в пропорции 70% на 30%, разброс зарплат учителей даже в рамках одной школы стал зашкаливать. Наиболее успешные педагоги, воспитавшие призеров олимпиад и научно-практических конференций, могут получать и до 30 тысяч рублей, тогда как зарплаты их менее удачливых коллег едва достигают десяти тысяч. Если к этому добавить заработок директора, получится цифра в 26 тысяч рублей.

В итоге получается, что «средняя зарплата» по версии Бурятстата, на деле не отражает реальность. Основная масса учителей зарабатывает значительно меньше этой цифры. Та же история с медиками, которые вынуждены ежедневно перерабатывать, работая на износ, чтобы получить хотя бы среднюю зарплату, озвученную в статданных. Поэтому цифры, озвучиваемые властями, нужно трактовать не как "среднюю зарплату", а как зарплату, которую человек  в состоянии заработать на своей должности благодаря тотальной переработке.

Читайте также

«Сына мы не вернем, но, может, спасем других…»
Мать погибшего в Бурятии срочника проводит собственное расследование
24.07.2024 в 06:40
Чиновники Бурятии поддержали китайский автопром
Бухгалтерия минобразования покупает Chery Tiggo за 3,5 млн рублей
23.07.2024 в 17:53
Актера Ричарда Гира пригласили в Бурятию
Возможно он приедет на буддийский форум
23.07.2024 в 17:43
В Бурятии одни районы уходят под воду, а другие горят
В лесах Курумканского района ввели режим ЧС
23.07.2024 в 17:26
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.