12.09.2014 в 13:52

Вячеслав Наговицын: Нравится жить в обшарпанном подъезде – живите!

Глава республики пояснил, как можно снизить тариф за капремонт так, чтобы дома впоследствии не начали падать.
A- A+
На этой неделе глава Бурятии распорядился приостановить выплату платежей за капремонт домов. Это сделано для того, чтобы провести новые расчёты, и сделать тарифы дифференцированными. 

- Было обращение общественных организаций о введении дифференцированных тарифов, - пояснил сегодня Вячеслав Наговицын. – Сейчас дано поручение это проработать. 

Как известно, на величину тарифа в домах будут влиять различные факторы – к примеру, степень благоустройства, его особенности, материал стен. Немаловажным, как выяснилось, будет и то, в каком части республики находится дом. 

- Более 60% от средств, затрачиваемых на капремонт, уходит на зарплату, - рассказал глава. – Поэтому северные коэффициенты тоже влияют, и тариф будет разный – в Северобайкальске, в Улан-Удэ. 

Кроме того, изменения претерпел перечень выполняемых работ. Ремонтироваться будет не всё общедомовое имущество, а только то, что влияет непосредственно на жизнеспособность дома. За счёт этого, по всей видимости, будет минимизирован и сам тариф. 

- В первом варианте в 7,7 рублей мы подсчитали все домовое имущество, вплоть до стояков, проводки, которая в квартирах находится, и сумма получилась такая. Сейчас, поскольку есть потребность минимизировать, мы убрали всё, без чего можно обойтись, - пояснил глава. - Обязательно ремонтируем крыши, подвалы подмоченные, отмостки, фундамент, межплитные швы – всё, без чего дом не может прожить свой жизненный цикл. 

Например, норма «жизни» кирпичного дома составляет 150 лет, панельного – 100. И вот этот срок должен быть обеспечен за счёт фонда капремонта. При этом за внешний вид дома, подъезда по-прежнему будут отвечать жители. 

- Нравится вам жить в обшарпанном подъезде – живите! Это не приведёт к тому, что здание упадет, - подчеркнул глава. 

Впрочем, вышеуказанный перечень – не окончательный. Он может как расшириться, так и сократиться ещё более, в зависимости от поступающих предложений. 

Варианты дифференцированных платежей уже рассчитаны, сообщил глава. Всем им предстоит пройти экспертизу, а затем – презентацию перед Народным Хуралом, ориентировочно 20 сентября. Таким образом, тарифы, а также начало сбора платежей (1 ноября), должны быть утверждены на сессии. 

Отметим, что жители Бурятии уже получили первые счета по взносам за капремонт. У владельцев однокомнатных квартир вышло порядка 250 рублей в месяц, у хозяев трёхкомнатных доходят до 900 рублей. При этом многие счета уже оплатили – в фонд, по словам главы, поступило платёжек на 600 тысяч рублей. 

- Просьба сохранить эти квитанции. Конечно, мы видим, кто заплатил, но если вдруг человеку придёт платежка, ему нужно будет предъявить квитанцию, - обратился глава Бурятии. 

Впрочем, это, скорее всего, будут не массовые, а единичные случаи. 

Как известно, проплаченные деньги будут учтены после установления тарифа, сообщает Байкал-Daily

Читайте также

В районе Бурятии ночью сгорел жилой дом
Видео: огонь уничтожил несколько строений, расположенных на одном участке
16.01.2022 в 21:26
В Бурятии у стен монастыря построили ледовый городок
Всех верующих приглашают принять участие в крещенских купаниях
16.01.2022 в 18:55
Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.