Улан-Удэ грозит кризис на рынке коммунальных услуг
Всего 18 компаний сумели пройти аттестацию. Это крайне мало для обслуживания города. 70% управляющих компаний уже сошли с рынка коммунальных услуг и судьба их пока неизвестна.
Сегодня 29 апреля завершился второй день работы лицензионной комиссии республиканской жилищной инспекции. На данный момент из 73 рассмотренных заявок управляющих компаний лицензию получили лишь 18. Всего было подано 97 заявок, это значит, как минимум 70 процентов «управляшек» могут потерять свои дома. В итоге в мае большинство жителей многоквартирных домов в Улан-Удэ и районах республики будут заново выбирать свою управляющую организацию.
Заседание лицензионной комиссии РСГЖИ началось вчера. Каждый день члены комиссии рассматривают заявку управляющих компаний – среди документов общие сведения о самой «управляшке», площадь и количество обслуживаемых домов и наличие замечаний от жилищной инспекции. По итогам озвученных данных комиссия принимает решение о лицензии в коллегиальном порядке.
Отметим, большинство организаций не избежало нареканий от комиссии. Это не случайно, только за 2014 год жилищная инспекция получила 2500 жалоб от жителей на качество обслуживания.
- Лишь 25 % управляющих компаний работают без нарушений. О чем говорить, если в документах путаница с количеством домов. Они просто не знают, с чем работают. А ведь функция управление дома – не только обслуживать его, но и работать с собственниками жилья. А этой работы просто нет. – возмущается руководитель жилинспекции Николай Павлюк.
В первый день одобрение лицензионной комиссии получили 6 «управляшек». Пока счастливчиков оказалось очень мало – из 73 всего 18 остались с лицензиями. Комиссии осталось рассмотреть еще порядка 20.
- Мы хотим научить управляющие компании работать. Это можно сделать отказав в лицензии и отправив на открытый конкурс. – заявил во время работы комиссии Николай Владимирович.
Сенсацией стал отказ в лицензии крупнейшей управляющей компании «Эталон-С». В ее обслуживании больше 400 домов, из которых около 100 составляют многоэтажные дома. Остальное – это так называемые деревянные «бараки», причем в проблемных микрорайонах. Интересно, что в заявке «Эталон-С» указано лишь 117 домов. То есть, возможно, крупнейшая управляющая компания решила обслуживать только «хорошие» дома.
Кстати сам директор «Эталон-С» Сергей Супоня оказался не в курсе решения жилинспекции.
- А кому еще отказали? Мы ничего не получали, и не знаем причины решения. Не надо торопиться, вот получим документы и посмотрим. – заявил депутат Горсовета, председатель комитета городского хозяйств и строительства.
Но вернемся к интересам жителей домов, чьи «управляшки» не прошли лицензирование.
Как пояснила начальник отдела организации надзора жилинспекции Юлия Баторова, эти организации подают документы как нулевые организации, то есть без домов и, соответственно, истории обслуживания. Так они получают вожделенную лицензию и подают документы на открытый конкурс.
А сами жильцы тех домов, чьи "управляшки" не сдали экзамен на качество, должны провести общедомовое собрание и принять решение о форме управления, например, ТСЖ. Также они могут выбрать управляющую организацию из числа тех, кто получил лицензию. Если жильцы не приняли никакого решения, то муниципалитет до 1 июня обязан провести открытый конкурс для таких домов-молчунов. А как показывает практика, большинство жильцов годами не могут провести подобное общедомовое собрание.
- Оценить как работала ваша управляющая организация или любая другая, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Там указана вся информация о деятельности – характеристика дома, когда был проведен капремонт. Собственники могут даже не ходить в саму организацию, а просто открыть сайт и посмотреть, сколько денег они собрали в этом году, сколько истратили и на какие виды работ. Тут же можно посмотреть тариф и договор. – отметила Юлия Баторова.