24.06.2015 в 16:00

В Бурятии местные власти опровергли «захват» источника на Байкале

По информации, которая дошла и до главы республики, бизнесмен поставил забор и никого не запускает к воде.
A- A+
В Бурятии местные власти опровергли «захват» источника на Байкале
В середине июня Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил зампреду правительства Александру Чепику разобраться с тем, что в местности Сухая Кабанского района предприниматель ограничил доступ к термальному источнику. В результате туристы стали отказываться от поездки, поэтому забили тревогу резиденты участка турзоны «Подлеморье», сообщает "Байкал-Daily"

- Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику, - сказал Вячеслав Наговицын. - Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, прямо запретите это делать. 

По мнению самого Чепика, здесь имеет место нарушение закона, так как забор был поставлен вопреки федеральным законам. Также зампред заметил, что в этой конфликтной ситуации непонятна позиция муниципалитета. 

Чтобы рассказать, о том, что в действительности произошло, администрация Кабанского района пригласила журналистов на спорную территорию. Оказалось, что там, где находится термальный источник – два участка. Одни из них, ближе к Байкалу, относится к водному фонду, другой – к лесному. 

- Здесь был предприниматель, который оказывал до этого услуги на участке водного фонда. К нему Роспотребнадзор предъявил требования по нарушению санитарного законодательства, были нарушения качества воды, найдены микробы из-за неправильной обработки чаши бассейна. И предприниматель по суду лишился этого участка, освободил, - рассказывает главный специалист администрации Кабанского района Ольга Мызникова. - А соседний участок давно уже в аренде, от лесного фонда он был отдан с конкурса ЗАО «Новый Промой», который взяло этот участок с целью развития рекреации. 

- Никакого рейдерского захвата не было, участок перешел к бизнесмену законно, в результате аукционных торгов, - заявляет и.о. заместителя руководителя администрации Кабанского района по экономике и финансам Екатерина Мухина. 

Участок лесного фонда был отдан в аренду еще пять лет назад. Несколько лет земля простаивала, но сейчас здесь стали строить турбазу. Насыщенная сероводородом вода не осталась без внимания бизнесмена, был поставлен павильон с бассейном, куда могут свободно приезжать туристы, в будущем здесь появится ванный корпус. 

- Делали пробы, и оказалось, что на самом деле вода лечебная: помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, кожных, - говорит Ольга Мызникова. 

Как оказалось, проблема в другом: данная скважина принадлежит федералам - академии наук, и они бурили ее с научной целью. 

- Создалась достаточно сложная ситуация, потому что когда-то муниципалитет, сделав бальнеологическое заключение на эту воду, собирался придать этой территории статус лечебно-оздоровительной. К сожалению, дальше ситуация стала пробуксовывать из-за различных противоречий в законодательстве. Ведь это не источник, как таковой, а сейсмопрогнозная скважина. Она принадлежит геологическому институту сибирского отделения академии наук. И эту скважину нельзя компонировать, она построена с целью сейсмопрогнозных наблюдений, геологи за ней постоянно наблюдают, - говорит главный специалист района. 

Получается, что источник есть, а использовать его на законных основаниях не может никто. По словам муниципалитета, чтобы оздоравливать официально, предприниматель должен получить лицензию. Однако получить не может – скважина федеральная. 

- Для геологов этот слив воды свободный. Получается, что отдать его не можем предпринимателю, а если она просто будет утекать, то и проблемы, как бы нет. Используем воду - приходят сразу ведомства и говорят: почему воду подбираете вы, а не другой? Почему вы вообще ее подбираете? Сейчас муниципалитет и пытается решить каким-то образом проблему, хотя бы временно до момента, когда законодательство позволит сделать это на законных основаниях, - сетует Ольга Мызникова 

Кроме того, чтобы присвоить территории статус лечебной, нужно сделать оценку воды.

- На это требуется порядка двух миллионов нужно направить, но вкладывать не в свое имущество муниципалитет не имеет право. Мы сейчас работаем над тем, как решить данную проблему, - говорит и.о. заместитель главы Кабанского района по экономике Екатерина Мухина. 

Вопрос о передаче источника сейчас районные власти активно обсуждают с министерством природных ресурсов. Пока же к лечебной воде организуют туры, и он вполне доступен для отдыхающих.

Читайте также

Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
В Улан-Удэ раненую неясыть вылечили и отпустили на волю
За птицей ухаживали в Этнографическом музее
20.04.2024 в 11:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.