28.08.2015 в 17:29

Депутаты Народного Хурала Бурятии наконец-то «дошли» до пожаров

Только после избрания спикера, Хурал приступил к спорам о том, что делать, и кто виноват
A- A+
Депутаты Народного Хурала Бурятии наконец-то «дошли» до пожаров
Сегодняшняя сессия Народного Хурала Бурятии началась с выборов спикера. С раннего утра и, практически до трех часов дня, депутаты почти полным составом вели споры о том, кому «рулить» Хуралом. И только после того, как спикер (наконец-то!) был выбран, депутаты начали «ломать копья» в жарком споре о том, что делать с пожарами в Бурятии. И ни разу с трибуны не прозвучал вопрос о том, почему не собирались раньше, когда тайга гибла в небывалом количестве пожаров.

Первым слово взял Баир Цыренов, который сразу сказал, что у депутатов не стоит задачи кого-то…высечь.
- У нас не стоит задача кого-то высечь. Какие меры мы должны предпринять, чтоб лесников стало больше? Какие полномочия мы должны дать, чтобы они могли на местах наказывать нарушителей?

Николай Кривошеев, и.о руководителя  РАЛХ, не в первый раз объяснял «на пальцах» сколько человек работает в тайге.
- Пять человек лесничества и максимум до 20 человек в автономных учреждениях это мало. До 2005 года был один лесник на одну тысячу гектаров, а сейчас один лесник на 100 тысяч гектаров.

Игорь Марковец посоветовал лесникам взять на себя больше ответственности.
- Сколько горит, сколько не горит - игра слов. Сотни тысяч сгоревших гектаров - будут как пороховая бочка и они взорвутся на след год, когда будет такая же жара. Что вы предлагаете? Говорить, что мало лесников - бесполезно. Вы на рубеже пожара. Вам надо брать на себя большую ответственность и сказать, что надо сделать, чтобы республика не взорвалась на след год и что надо сделать сейчас"

Николай Кривошеев попросил о помощи на местах.
- Нам нужна помощь на местах. Добровольцы нужны.

Сергей Мезенин высказался о том, что лесники, просто занимаются не тем, чем должны.
-Работники лесного хозяйства занимаются курированием лесных бригад, которые заготавливают лес, вместо того, чтоб охранять леса. Почему так? И второй вопрос: в этом году население с меньшими силами включается в тушение пожаров, как заинтересовать местное население, чтобы они активней участвовали в тушении леса?

Николай Кривошеев, разъяснил ситуацию с лесозаготовителями.
- Мы сегодня активно работаем с МВД и прокуратурой, по выявлению таких случаев - "курирование" лесозаготовителей. У нас по факту есть примеры и люди отстраняются от должности. По второму вопросу -добровольные пожарные дружины бесплатно могут получить древесину, в течение пяти лет дровяная доступна, а далее деловая - при условии, что не было пожаров на вверенной им под патрулирование территории.

Виктор Аюшев попенял на то, что отводы на валежник не делаются до сих пор. Нужно отдавать людям право заготовки дров из валежника.
- Мы иногда же делаем все против народа.

Николай Кривошеев заявил о новых договоренностях с федеральным центром.
- Мы просим разрешить рубку леса в центральной Экологической Зоне во время ЧС, прокуратура пошла нам на встречу, но оговорилось, что такое возможно при условии непосредственной угрозы. Но что такое непосредственная угроза – пока непонятно, но мы ведем переговоры.

Игорь Марковец недоумевал, как можно тушит пожары лопатой.
- Как можно тушить лопатой? Что такое тушить лопатой? Вы сотрудничаете с организациями? Это же общая беда, не беда лесхоза или район, или главы республики. Может пора поставить вопрос о том, чтоб потушить, и сделать так, чтоб больше так не было.

Николай Кривошеев поделился тем, что помощь лесникам предлагают «ребята на джипах».
- Нам много приходит предложений. Ребята на джипах приезжают и предлагают свою помощь. Они готовы осуществлять доставку необходимого к точкам дислокации лесников или волонтеров

Баир Цыренов спросил и.о руководителя РАЛХ о правдивости сведений.
- Вы уверены, что местные жители сами себя поджигают? Или основная причина в том, что лесхозы развалены? И на ваш взгляд: насколько правильные были данные, которые отправлялись летом в Москву?

Николай Кривошеев ответил, что вполне ожидаемо.
- Все цифры у нас официальные. Что касается виновников- 80% человеческий фактор. Сухие грозы нам создают проблему только в горах, где непроходимые леса.

Аркадий Цыбиков попросил совета в восстановлении работы авиоохраны.
- Люди пишут петицию президенту России, и что меня поразило - глава МЧС не назвал Бурятию в числе проблемных регионов. Почему федеральная власть не знала о нашей беде? Какая ситуация, пусть это не ваше направление, но посоветуйте, как восстановить работу авиаохраны. По лесхозам какая ситуация с техникой? Нам такое уже не удастся пережить, уже лесов не будет, гореть нечему.

Николай Кривошеев, в очередной раз донес информацию о причинах пожаров и проблемой нехватки кадров.
- Мы загорелись 1 апреля и практически без единого дня передышки на протяжении пяти месяцев. В этом году мы сдержали лето, но климат последних трех недель: порывистые ветры, жара до 30 градусов и плюс грозовая активность, до 10 грозовых пожаров в день. У нас проблема с кадрами, текучка кадров. Мы много писали и в правительство, и Рослесхоз, работа ведется в этом направлении.

Александр Стопичев произнес целую «программную речь». 
-Я неоднократно по этому вопросу говорил и сегодня не могу промолчать. Почему-то государство отделило народ от леса. Если раньше говорили лес - народное достояние, а теперь просто лесной фонд. Я психологию сельского жителя представляю и могу сказать, что все ухудшается. Сегодня чтоб срубить лесину житель должен ехать и оформлять документы. Крестьянин на селе - лес это не его, это государственное. Мы запрещаем ходить за грибами и ягодами. Почему говорят, что местное население поджигает лес? Я этому никогда не поверю. Мы с одним министром спорили до посинения. Имя говорить не буду. Он говорил ну пусть едут 20 км от села и рубят лес, ну кто поедет? Я еще раз скажу - они отвернулись от людей. Люди равнодушны к пожарам, потому что мы для людей ничего не делаем, чтоб улучшить ситуацию. Как улучшить взаимоотношения лесного хозяйства и населения? Надо населению сказать - это ваш лес! Когда мы видим, что люди выписывают лес и увозят мимо деревни, а  крестьянину не дают срубить для ремонта своей стайки, он никогда не пойдет тушить лес

Анатолий Кушнарев увидел шанс в том, что проблемы республики озвучивают на федеральных каналах.
-Мы фигурируем на Центральных каналах и для нас это большой шанс заявить о восстановлении министерства лесного хозяйства. Когда с лесничими говоришь, они говорят что нам выгодно, когда пожары, деньги из федерального центра идут только когда пожары. Надо подготовить обращение в Госдуму об изменении схемы финансирования лесного хозяйства, тогда Россия с лесом останется, иначе мы потеряем весь лесной ресурс

Игорь Марковец предложил скинуться на тушение пожаров.

Баир Цыренов попенял на то, что депутатские расследования не приносят результатов.
- У нас депутатские расследования были, но я что-то не вижу эффективности таких процедур.

Итог подвел глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
-Уважаемые депутаты, спасибо за конструктивное обсуждение вопроса. Мы должны учитывать, что весь лесной фонд является собственностью государства - и что нам государство разрешает делать, то мы и делаем. Агентство лесного хозяйства делит сегодня деньги, которые им выделили на лес. Самая главная проблема, что методика агентства не делает скидку на регионы, и выделяется по среднему коэффициенту горимости. 
Государство делит деньги крайне неэффективно. Регионы, которые не горят, получают деньги, те, что горят - им не хватает денег. Это существенно тормозит и мешает нам работать. Сегодня тушение начинается, когда площадь горения 50,100,500 гектаров и ранцем это не потушишь и приходится делать защитные полосы и делать встречный пал.

И напоследок глава Бурятии попросил депутатов «подставить плечо».

-  У нас никто  никому не подотчетен. Как начинается ЧС, сразу все трактора сломаны, люди болеют. Есть план мобилизации у военных - там не забалуешь. Там и штрафные санкции и уголовная ответственность. Поэтому депутаты здесь могут сильно помочь. Можно конечно расследование провести. Но для чего? Для пиара? Или лучше найти конструктивное решение. Если депутаты подставят свое плечо, я думаю, это будет хорошее подспорье.

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.