14.01.2016
Администрация Улан-Удэ «заработала» 229 тысяч рублей на санкциях Германии
Бои в Луганске тоже сыграли свою роль в экономии муниципального бюджета

История была бы банальна, если бы не несколько занимательных фактов. На примере одного муниципального контракта раскрывается связь небольшого сибирского города с большой международной политикой. 

Готовь сани летом

В Управлении по ЧС города Улан-Удэ проявили небывалую озабоченность в подготовке к зимнему сезону. Заранее объявили аукцион. Его выиграло ООО «Аэросани Экспедиция» (г. Кемерово). По контракту победитель обязуется доставить в Улан-Удэ  аэросани модели "Экспедиция 630К" стоимостью 3,3 миллиона рублей.

QIP Shot - Screen 356.png

По условиям договора, улан-удэнские спасатели должны были получить санки с пропеллером до 1 августа. Однако что-то пошло не так.  Улан-удэнские чиновники томились в ожидании санок еще 83 дня. За непростительное опоздание город потребовал выплатить пени через суд.

Поставщик пояснил в суде, что не сумел вовремя организовать сборку «по независящим от него обстоятельствам».  И далее расшифровка: «…пропеллеры изготавливаются  Луганске, где с весны 2014 года ведутся боевые действия. Кроме того, со стороны Федеративной Республики Германия в отношении России введены санкции, в результате чего, компания «Мегабелт» изменила сроки поставки приводных ремней для редуктора с 1,5 до 6 месяцев».

Суд  удовлетворил улан-удэнские требования. Вот  и получилось, что благодаря санкциям и боям на чужой территории, в городской бюджет вернутся почти 230 тысяч рублей.

Для чего Управлению по ЧС понадобилась эта амфибия, пока неизвестно. Согласно характеристикам, пропеллерные санки "Экспедиция 630К" могут использоваться как на воде, так и на снегу. На своем борту вместят до 12 пассажиров. Они расходуют 30 литров дизельного топлива в час при мощности двигателя 300 лошадиных сил. Максимальная скорость по воде 70 км/ч, по снегу 120км/ч.

А теперь самое интересное. По прайсу компании, которая выиграла в Улан-Удэ контракт на поставку саней стоимостью 3,3 миллиона рублей, эта модель стоит 2,250 миллиона рублей.

Видео: Михаил Минаев
^