10.02.2016
«Стальмост» не смог договориться со «Сбербанком»
Теперь банк собирается взыскать в счет миллиардного долга имущество предприятия

На днях арбитражный суд Бурятии вынес решение по делу о взыскании с «Улан-Удэстальмоста» 1,1 миллиарда рублей. Эти долги предприятие накопило после того, как перестало получать крупные заказы. Кризис на заводе продолжается уже несколько лет, и пока ситуация не улучшается.

В счет долга по решению суда должны быть взыскано заложенное имущество. Это полтора десятка объектов, стоимостью от 5 до 650 миллионов. Какие именно объекты собирается пустить с молотка «Сбербанк» в решении не уточняется.

Между тем, на протяжении всего прошлого года власти пытались найти компромисс между банком-кредитором и «Стальмостом». Под конец года даже говорилось о некой положительной динамике. Однако результатов она, судя по всему, не дала.

- Мы же с вами понимаем прекрасно, при долгах в миллиард рублей, не обеспечив загрузку в 40 тысяч тонн металлоконструкций, ни один банк с ними говорить не будет. Вы должны сейчас четко вместе с банками, вместе с предприятием выстроить алгоритм и четкую схему траектории дальнейшего движения. Либо мы его в расчет его вообще брать не будем. Потому что вы в этом случае подвергаете опасности исполнение бюджета, - говорил осенью прошлого года Вячеслав Наговицын, обращаясь к минпрому республики.

«Улан-Удэстальмост» все еще оставляет за собой право обжаловать это решение суда, что может оттянуть «час икс» не неопределенный срок. К тому же, власти и предприятие еще могут попробовать договориться с банком, найти инвесторов, которые заплатят по счетам. В противном случае Бурятия потеряет еще одно крупное промышленное предприятие.

Фото: http://www.uusm.ru/
^