12.02.2016
Убийцу пятилетней девочки проверят на вменяемость
Производство по делу отложено до получения результатов экспертизы

"2 и 4 февраля 2016 в Верховном Суде Республики Бурятия состоялись судебные заседания по уголовному делу К.В. Шеховцова, обвиняемого по п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «б» ч. 4 ст. 132. В ходе судебного заседания назначена судебная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Заседание проводится в закрытом порядке", - сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, вечером 6 июня 2015 года пьяный житель СНТ «Восход» встретил незнакомую 5-летнюю девочку, которая бегала на улице. Мужчина решил изнасиловать ребенка. С этой целью мужчина позвал ребенка с собой – девочка согласилась пойти с незнакомцем. Злоумышленник привел ребенка в заброшенную водонапорную башню на берегу реки Уды, где избил, а затем изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. От болевого шока девочка потеряла сознание. Опасаясь последующего изобличения, обвиняемый убил ребенка. Затем, забросав тело мусором, он скрылся с места происшествия. 

Установить и задержать злоумышленника удалось благодаря высокому профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы, в которую были включены наиболее опытные следователи регионального Следственного комитета России и сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Бурятия. Практическая помощь также оказывалась следователями Главного управления криминалистики СК России и оперативными сотрудниками МВД России. 

Кроме этого в ходе предварительного следствия установлено, что потерпевшая девочка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием и нормальным содержанием малолетней дочери. Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенический уход, оставляла одну без присмотра. Сигналы о состоянии ребенка неоднократно поступали в органы опеки и попечительства администрации муниципального образования «Заиграевский район». В соответствии с действующим законодательством, при указанных условиях ребенок подлежал изъятию из семьи и последующей реабилитации. Однако должные меры приняты не были. В итоге предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало последующему ее убийству. 

^