12.02.2016
"Байкалжилстрой" : в аналогичную ситуацию может попасть любая компания
Застройщик подтверждает, что налоговая подала соответствующий иск
В компании комментируют предполагаемое банкротство так: "Да, действительно, налоговой службой был подан иск о признании ЗАО "Байкалжилстрой" банкротом. Если должник имеет задолженность более 3 месяцев и превышающую 300 тысяч рублей, Кредитор имеет право подать заявление о признании должника банкротом". 

Заявление о признании должника банкротом поступило в связи с имеющейся задолженностью ЗАО "Байкалжилстрой" перед налоговой на сумму 4 079 470,85 рублей.

Задолженность компании вызвана снижением поступления оборотных средств ввиду экономического кризиса. Фирма уверяет, что, что активы, не связанные со строительством в десятки раз покрывают образованную задолженность и руководством выработаны меры по погашению долгов.

"Для участников долевого строительства, заключивших договоры также сообщается, что ЗАО "Байкалжилстрой" не меняет свои намерения по строительству и вводу в эксплуатацию текущих объектов. Компания уверяет, что интересы дольщиков застрахованы, "полисы обязательного страхования прилагаются к каждому договору участия в долевом строительстве, так что риск потерять вложенные средства, даже в случае банкротства Застройщика отсутствует" .

"Байкалжилстрой"  включен в программу "Жилье для российской семьи" с проектом застройки 128 квартала г. Улан-Удэ. Земли под застройку в этом районе находятся в собственности ЗАО "Байкалжилстрой" с 2012 года. Кадастровая стоимость земельных участков составляет порядка 150 млн. рублей. ЗАО "Байкалжилстрой" также планирует получение финансирования на строительство по программе за счет частных инвесторов и вкладов в имущество в 2016 году.

"Мы надеемся, что решение по делу о банкротстве, вернее недопущение такового будет принято в кратчайшие сроки, что позволит компании не отступать от своих планов и намерений по строительству".

"Строительный бизнес Бурятии переживает не лучшие времена. И в аналогичную ситуацию может попасть любая компания, даже успешно работавшая десятки лет. Мер поддержки строительной отрасли практически нет, или они не находят реализации на практике. Несмотря на все усугубляющие факторы ЗАО "Байкалжилстрой" не намерено банкротится и закрываться, тем более что доводы для сохранения компании у руководства имеются" - поясняет застройщик. 

“Байкалжилстрой” на рынке 15 лет. Эта компания имела свою выгоду от государственных контрактов, была достаточно популярна среди дольщиков и имела доверие властей. Последнее отчасти можно объяснить тем, что её генеральным директором изначально был действующий депутат Народного Хурала Виктор Абушеев. В 2013 году он уступил кресло руководителя Михаилу Борокшонову, который  в свое время был директором фирмы ООО “Байкалстройком”. 

 "Байкалжилстрой"  продаёт таунхаусы и обычные квартиры в ряде районов города. Среди известных государственных заказов - здание СУ СКР по Бурятии и современный корпус БГУ. В 2016 году “Байкалжилстрой” нацелился на крупные программы по строительству социального жилья. Её услуги востребованы по линии долевого строительства. Если фирму всё-таки обанкротят, под удар попадут дольщики. 

- В принципе, у нас есть законы, которые защищают дольщиков,- говорит о перспективах юрист Виталий Хонихоев.- Так, в законе сказано, что на самом деле квартира, которую они покупают в долю, находится в залоге. Вы можете подать несколько исковых заявлений. Например, о признании собственности на квартиру, право собственности на долю незавершенного строительства объекта, признание исключительного права на получение квартиры, или взыскание убытков. Но когда компания обанкротится, вам скажут “денег нет”. Реальных денег вы вряд ли дождётесь.

  - Если говорить о страховании, то это отдельный процесс выбивания денег. Сначала страховщики начнут расследование, потом дадут заключение и времени пройдет очень много. Бывает и так, что страховая ложится на дно, для них же это тоже финансовый удар. Растянуть процесс они могут на несколько лет, - говорит юрист

Получается, номинально права дольщиков гарантированы, а на деле никакой защиты нет. И от иска налоговой инспекции пострадают люди, которые при сегодняшних реалиях экономики относительно доходов теряют больше предпринимателей.

^