19.02.2016 в 16:50

Экосистему Байкала изучат в 2016 году

Эвтрофикация озера уже приводит к сокращению численности байкальского омуля
A- A+
Экосистему Байкала изучат в 2016 году
Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) в 2016 году выделит средства на исследование причин изменения экосистемы на Байкале, сообщает в четверг Минприроды России.

"ФАНО профинансирует комплексное исследование причин эвтрофикации озера Байкал в 2016 году. Такое решение было принято по итогам встречи главы Минприроды России Сергея Донского с представителями ФАНО, Минобрнауки РФ и Лимнологического института РАН (Иркутская область) по проблеме эвторофикации озера Байкал", - говорится в сообщении.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой включить в план проведения фундаментальных исследований работу по изучению причин и прогнозированию последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал. Как отмечается, изучение проблемы требует научно обоснованных оценок.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время эвтрофикация озера - повышение содержания живого вещества в водоеме с повышением его продуктивности - уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов - цианобактерий.

Ранее ученые связывали массовое развитие водорослей, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. Среди возможных причин распространения спирогиры, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья Байкала и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе.

Как отметил Федотов, разрастание спирогиры не связано только лишь с антропогенными факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части. По мнению Донского, данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация может привести к непредсказуемым проблемам.

Источник: ТАСС
Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух» перевели на электроотопление первый дом
До конца года таких домов должно стать почти две тысячи
22.05.2024 в 12:29
На Улан-Удэнском ЛВРЗ прошел конкурс «Лучший по профессии 2024»
Состязания проходят на заводе более полувека и помогают выявить самых талантливых сотрудников
22.05.2024 в 12:08
Ипподром в Улан-Удэ превратят в конноспортивный центр
В судьбе заброшенного объекта, наконец, наметился перелом
22.05.2024 в 11:53
В Бурятии проводят профилактическую акцию по защите имущества
Сотрудники Росгвардии разъясняют гражданам, как не допустить краж личного имущества
22.05.2024 в 11:41
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.