03.03.2016
Хурал Бурятии намерен отстаивать депутатские деньги
Однако депутаты не отрицают, что где-то что-то придется «резать»

Секвестра бюджета Бурятии не избежать. Государственная Дума готовится сокращать федеральный бюджет, следом за ним ужмутся регионы. Бурятия в этом случае не исключение.

- Наш предполагаемый секвестр составляет примерно 1,7 миллиарда рублей. Это 10 процентов, которые мы недополучим из Москвы. Будет еще определенный недобор средств по собственным доходам, - говорят представители Народного Хурала. 

В условиях кризиса в республике было приостановлено даже выделение депутатам НХ РБ средств на развитие инфраструктуры (идут на исполнение депутатами наказов избирателей). 

- Сейчас приостановили выплаты. Мы, депутаты, возмутились, обратились к главе. Перед сессией состоялась встреча. Договорились, что в течение двух недель будет создана Рабочая группа и в апреле финансирование откроется – в том числе по субсидиям, по инфраструктурным деньгам. А было принято постановление - до середины июля заморозить, но это абсолютно никого не устраивает. И городские, и сельские депутаты людям уже пообещали – там детскую площадку, там школу отремонтировать, ДК. Мой родной Тарбагатайский район на 5 млн. рассчитывает. Мы никак не хотим, чтобы вместо 5 млн. - ноль было. Люди то надеются на эти инфраструктурные, или так называемые, депутатские деньги. Будем их отстаивать. Пусть не в полном объеме, на некоторое снижение пойдем – ситуация по бюджету достаточно сложная, - говорит депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. 

В парламенте Бурятии усиливают работу над изысканием дополнительных доходов. Выезжают в Баунтовский район на «Хиагду», на Тугнуйский разрез, есть вопросы по «Бурятзолоту», железной дороге и т.д. 

- Установка такова – ни выплата зарплат, ни социальные выплаты страдать не будут. Мы знаем пример Забайкальского края - бюджет, к сожалению, принят всего на 8 месяцев. Ну и пострадал губернатор, как мы видим. У нас сбалансировано все, но предстоит работа депутатам вместе с правительством по секвестированию по ряду направлений. Где-то что-то придется «резать», - указывает депутат. 

Фото: https://pixabay.com
^