20.04.2016
ОДН: власть, энергетики, население
На уровне республиканской власти усиливается риторика вокруг платежей за электроэнергию на ОДН

В правительстве Бурятии проходят совещания. Аналогичный вопрос также стоит в повестке ближайшей сессии Народного Хурала.

«Управляшки» саботировали ОДН

Со стороны населения тоже не утихают возмущенные возгласы о завышенных суммах и несправедливости. Жителей не устраивает, что плата за ОДН может отличаться в разы при похожих условиях. Мы решили разобраться, кто же виноват в том, что сейчас происходит. И ответ оказался не так однозначен. Есть три тезиса, о которых мало сообщается, но они должны учитываться при рассмотрении этого вопроса в самых верхних эшелонах республики. 

Не являются секретом долги населения за уже потребленную электроэнергию. Они составляют 487 миллионов рублей. И из них почти четверть занимают долги по ОДН – 127 миллионов рублей. Гигантская сумма, которая требуется к оплате. Можно ли было ее изначально сделать меньше? Безусловно. Но Бурятия оказалась не готовой к работе с ОДН.   

Из всей цепочки работы системы ЖКХ в республике практически совсем выпали управляющие компании, хотя действующим жилищным законодательством им выделена основная роль в снижении расходов на ОДН. Управляющие компании внутри домов должны работать по сокращению издержек на общедомовые нужды, тогда населению будут выставлять меньшие счета. Это элементарно и прописано во всех нормативных актах по ОДН. Но в нашем регионе этого не случилось. Управляющие организации самоустранились из системы работы с ОДН – они отказались в нарушение законов подписывать договоры с ресурсоснабжающими организациями, дабы уйти от ответственности за ОДН. В результате из 131 «управляшки» в Бурятии лишь 14 заключили договоры энергоснабжения с «Читаэнергосбыт». 

Можно долго заседать, но без работы управляющих компаний сделать по факту ничего невозможно. На вопрос: «Как мы хотим снизить плату за ОДН?» ответ один: «Заставить управляющие организации работать над снижением затрат в домах и, соответственно, снижать плату за ОДН для населения». 
Это первый тезис, который уже стал аксиомой. 

Последние в цепочке

Далее. Энергосбыт - завершающий этап в работе с ОДН. Все показания общедомовых счетчиков, из которых формируется ОДН, снимаются сетевыми организациями и передаются в Энергосбыт, где рассчитывается объем электроэнергии на индивидуальное потребление и на ОДН. При этом Энергосбыт не только организует работу с потребителями, но и осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, а также взаимодействует с сетевыми, генерирующими компаниями и иными участниками рынка электроэнергии.
 
Второй тезис, характеризующий высокий ОДН, – это некорректные, часто завышенные показания приборов учета, которые предоставляют сетевые организации. 
Отсюда возникают разногласия между сетевой компанией и Гарантирующим поставщиком, которые складываются в десятки спорных миллионов рублей. Все это нагнетает обстановку и обостряет отношения между игроками этого рынка, а также непростую ситуацию с ОДН.

Впрочем, несмотря на то что «Читаэнергосбыт» в цепочке ОДН – завершающий и работает с теми цифрами, которые ему дают сетевые организации, чаще всего весь негатив сыпется именно в его сторону. Про то, что между ним и населением есть еще другие участники этого процесса, все почему-то забывают. При этом в структуре оплаты за ОДН сетевым организациям идет 79 процентов от оплаченных сумм, а «Читаэнергосбыту» - всего 7 процентов. Это для понимания о том, кто получает деньги ОДН от населения.  

Главная проблема

Следующий тезис включает как проблему ОДН, так и вообще работу сбытовой компании в Бурятии. Это - задолженность предприятий ЖКХ муниципалитетов республики. Просроченная задолженность по районам составляет 518,5 миллиона рублей. Вся она ушла в суды. «Читаэнергосбыт» уже получил исполнительные листы на 200 миллионов. 

А дальше самое интересное – по поводу «незаконности», «крохоборства» и прочих неприятных вещей. Кто у кого что забирает? «Читаэнергосбыт», как последнее звено в цепочке, из своего кармана уже оплатил и сетевым компаниям, и оптовым продавцам электроэнергии за уже потребленную электроэнергию потребителями республики.

«Читаэнергосбыт» заплатил всем и остался один на один с долгами, включая ОДН и задолженность предприятий ЖКХ, которые он должен собрать. То есть обеспечение энергоснабжением территории Бурятии состоялось, но сделано это во многом за счет гарантирующего поставщика.

В принципе, «Читаэнергосбыт» на сегодня кредитует население по ОДН, и кредитует целую отрасль экономики Бурятии – предприятия ЖКХ. Причем это не банк и не финансовый институт. Сегодня энергосбытовая компания сама вынуждена кредитоваться для выполнения своих функций гарантирующего поставщика. Это и есть самая большая системная проблема энергетики Бурятии. В ней и скрыт острый конфликт за ОДН между властью, энергетиками и населением Бурятии. 

Артем Самсонов, «Номер один». 
Фото: "Номер один"
^