13.05.2016
В Бурятии лучшие футболисты – «пенсионеры», «аптекари» и энергетики
На днях в Улан-Удэ завершились три крупных футбольных турнира

На центральном стадионе впервые состоялся международный детский турнир с участием команд из дальних уголков России, Монголии и Китая, а в стенах КСК определили чемпионов Кубка Бурятии по мини-футболу. На паркете победу в трех лигах праздновали «Лара», ПФР и «Бурятэнерго».

В майские праздники на Центральный стадион приехали футбольные таланты со всей России и ближнего зарубежья. 12-летние игроки из Иркутска, Якутии, Амурской области, Монголии и Китая оспаривали кубок, титульным спонсором которого стал «Росбанк». Местные команды представляли не только столицу, но районы -  Северобайкальск, Кижингу, Хоринск и Селенгинск. 14 команд были разбиты на две группы, в полуфиналы пробились юные футболисты местной «Селенги», «Дэрэн» из Улан-Батора и две иркутских команды - «Рекорд» и «Байкал». В финале сошлись мальчишки из «Селенги» и «Рекорда». Основное время завершилось вничью, а в серии пенальти удачливее оказались гости из Иркутска. 

- Футбол у нас развивается не только во всех районах города, но и республики. И если на взрослом уровне есть Кубок горсовета, который стал настоящим спортивным брендом, то по детям такого турнира не было. Мы решили устранить этот пробел и пригласили наших друзей из Китая, Монголии и Иркутска, такой состав привлек уже команды и из таких дальних регионов, как Амурская область, – рассказал главный судья турнира Василий Лобсанов. 

Отметим, в организации турнира приняли участие известный мотоклуб «Ночные волки», который обзавелся филиалом и в Улан-Удэ. 

В эти дни на другом конце города тоже кипели футбольные страсти, но уже среди взрослых команд. Двухмесячый мини-футбольный марафон «Кубка «Вегос-М» завершился финальными матчами в трех лигах. В финале Серебряной лиги за кубок боролись БМП – Бурятэнерго. В битве «энергетиков» и «мясников» фортуна повернулась к первым, которые в серии 6-метровых ударов были точнее. В Золотой лиге чемпионство оспаривали команды, представляющие ПФР и «Энком». В очном противостоянии «пенсионеры» превзошли «электриков» в умении реализовывать голевые моменты и победили с крупным счетом 6:2. Десертом финального дня стал финал Суперлиги, где встретились «Лара» и «Фианит». Голы в решающем матче были на любой вкус, однако у «аптекарей» их оказалось больше. 

- Радует, что мини-футбольные турниры охватывают все больше народу. Где еще можно увидеть по 50-60 любительских команд. Это все обычные горожане, которые тренируются в свободное от работы время и пропадают вечерами в спортзалах, а не в барах, – отметил президент Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков. 

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
^