11.05.2016
Заводы Улан-Удэ объявляют об увольнениях
Авиазавод, ЛВРЗ, УФМС, МЧС и еще многие другие организации запланировали сокращение

Кроме того, некоторые компании предупреждают о том, что тысячи работающих перейдут на неполный рабочий день.

Главный налогоплательщик Бурятии - Улан-Удэнский авиационный завод, о положении которого беспокоятся все в республике, анонсировал увольнение семерых работников. Предприятие уже уведомило об этом Республиканское агентство занятости населения. 

Причина высвобождения – «уменьшение объема работ».

Потеря семерых для завода, имеющего среднесписочную численность работников в размере 6368 человек, кажется небольшой. Однако, если вспомнить похожую информацию месячной давности, картина становится несколько настораживающей. 

В период с 6 июня по 5 декабря 2016 года по инициативе работодателя предполагается перевести в статус работающих неполное рабочее время почти три тысячи авиазаводчан. 

Это не единственный крупный пример перевода бурятскими предприятиями своих работников на неполный день со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями. 

О таком же решении агентство занятости населения недавно предупреждено и авиакомпанией «Бурятские авиалинии». Там из-за уменьшения объема работ на неполный рабочий день переводились 98 из 142 работников.

Вынужденная мера планировалась на апрель-май. С 1 июня, с приближением теплого сезона отпусков, авиаторы должны возобновить работу в нормальном режиме. 

Самое крупное уведомление о предполагаемом увольнении работников в агентство подало Управление ФМС по Бурятии – более 200 человек. Как известно, ФМС и наркоконтроль были решением федеральных властей ликвидированы. Их функции переданы полиции. Ожидается, что в систему МВД будут приняты лишь 70 процентов работников упраздненных ведомств. 

Сколько бывших работников УФМС по РБ продолжат выполнять свою работу в рамках полицейских паспортных столов и прочих отделов, точно сказать трудно. 

- Есть специальная форма уведомления, которая поступает в службу занятости из любой организации, предприятия, органа власти. Там указывается количество людей, предполагаемых к увольнению. Сколько из них потом поступит на работу в МВД, не указывается. Иногда, конечно, в добровольном порядке, работодатели могут нас уведомить. Отдельным письмом, в произвольной форме, что все или какая-то часть уволенных перейдут в другую организацию. УФМС нам пока не направляло подобную информацию, - говорят в агентстве занятости. 

Улан-Удэнский ЛВРЗ предупреждает о планах по высвобождению в рамках организационно-штатных мероприятий 51 работника. Всего на заводе трудится 5573. ГУ МЧС России, располагающееся в Улан-Удэ на улице Кирова, наметило уволить 14 человек из 62.

Служба информации «Номер один»
Фото: "Номер один"
^