13.05.2016
Глава Бурятии обеспокоен положением в Выдрино
Он намерен совершить особую поездку в поселок

Об этом стало известно в ходе вчерашней поездки Вячеслава Наговицына по данному району. 

«С учетом пожаров в нашей республике, у Вячеслава Владимировича была сокращена программа – с двух дней до одного. Вчера он весь день работал в районе и объявил, что совместно с министрами, он посетит Выдрино отдельно. Мы ему за это очень благодарны», - говорит Леонид Селиверствов, депутат парламента республики от этих мест.

Населенный пункт заслуживает пристального внимания. Поселок находится на самой границе с Иркутской областью. 

«Выдрино на окраине района. Приехать на час-два, со скоротечным визитом смысла нет. Я согласен с главой. Надо посетить и больницу, и школу, посмотреть расположение предполагаемых инвестпроектов, встретиться с людьми. Минимум полдня. Думаю, Вячеслав Владимирович сдержит обещание», - говорит депутат 

Поселок пребывает в сложном социально-экономическом положении. Особенно, с учетом ухода отсюда работников колонии №4. Знакомиться с ситуацией лучше на месте.

Исправительная колония № 4, расположенная в поселке Выдрино Кабанского района, медленно умирает. Положение с учреждением давно взволновало местное население, депутатов. 

Особенную остроту вопрос дальнейшей судьбы колонии приобрел после начала перевода заключенных, которые отбывали там наказание, в колонию в г. Гусиноозерске. Эти две колонии принадлежат к одному типу – колонии общего режима для впервые осужденных мужчин. Обе они являются «недозагруженными». 

Граждане обратились со своими тревогами к Уполномоченному по защите прав человека в Бурятии. Юлия Жамбалова сделала официальный запрос на этот счет. Пришел ответ. 

Как отмечает УФСИН, в рамках проведения мероприятий по оптимизации расходов на обеспечение деятельности уголовно-исполнительной системы, Центральной штатной комиссией ФСИН России принято решение о ликвидации 30 учреждений системы. В том числе и бурятской ИК-4. 

«В 2015 году проводились мероприятия по переводу осужденных в другие учреждения УИС, а также должностных лиц. В настоящее время на участке исправительной колонии содержится восемь осужденных, оставленных для работ по демонтажу зданий и сооружений», - сообщили в УФСИН по Республике Бурятия. 

Ответ пришел за подписью начальника бурятского УФСИН Геннадия Жалнина. 

«Эту информацию довели до администрации муниципального образования «Выдринское». Из Выдрино несколько заявителей обращались с этим вопросом», - отметили у Уполномоченного. 

Может ли хоть что-то остановить окончательную ликвидацию выдринской колонии сказать сложно. В последнее время в российских СМИ звучит информация, что в стране задумались об использовании труда заключенных на промышленных объектах. 

Одной из хлипких надежд может быть использование заключенных на строительстве в Выдрино китайского завода по розливу питьевой воды в бутылки.

В прошлом году УФСИН по Республике Бурятия сообщал о реорганизации ИК-4. Между тем, на сайте ведомства, на странице, посвященной этому учреждению, уже удалена практически вся информация о нем. 

«Информация удалена в связи с предстоящей ликвидацией учреждения», - сообщают интересующимся интернет-посетителям.

Фото: "Номер один"
^