26.05.2016
Иркутские власти предлагают ограничить использование порошков с фосфатами вблизи Байкала
По мнению ученых, содержащиеся в стиральных порошках фосфаты могут быть причиной распространения спирогиры

Власти Иркутской области обратились в Минприроды РФ с предложением о поэтапном запрете или ограничении использования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии области Нину Абаринову.

"Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования на побережье Байкала фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств", - сказали в пресс-службе.

Иркутские власти апеллируют к мнению ученых, предполагающих, что фосфаты могут быть одной из причин распространения в акватории Байкала несвойственной для него водоросли спирогира, которая подавляет местную флору и фауну. Их концентрация существенно выросла там, где с побережья в Байкал поступает больше всего бытовых отходов.

"Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%", - отметили в облправительстве. Сейчас в России большинство моющих средств содержат от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. При этом в странах Европейского союза запрещено использование фосфатосодержащих средств для стиральных машин, со следующего года запрет распространится также и на посудомоечные машины.

Источник: ТАСС
Фото: "Номер один"
^