15.06.2016
Преподаватели БГУ обратились с письмом к депутатам Хурала
В обращении  оставили свои подписи 443 преподавателя

5555555555555.png

777.jpg

Напомним, с момента, как было объявлено, что Николай Мошкин стал кандидатом на постоянную должность ректора БГУ, истерия вокруг одного из главных вузов республики не утихает. В дело вмешался Народный Хурал. Сегодня состоится даже внеочередная сессия для разборок на тему БГУ. 

Довольно бурное обсуждение состоялось 23 мая в малом зале Хурала. На встрече присутствовали члены созданной рабочей группы, в числе которых депутаты республиканского парламента, представители правительства. Главный вопрос – что происходит в БГУ.

На тот момент, напомним, университет уже объявил, что представит Минобразу России одного кандидата на должность ректора – Николая Мошкина. Такое решение принял ученый совет БГУ. Причем единогласно и сегодняшнее письмо это подтверждает. Однако некоторые депутаты, по ряду причин  чересчур  озабоченные судьбой  БГУ, стали снова публично возражать против этого решения. Хотя им прекрасно известно, что только федеральное министерство образования имеет прерогативу  назначать ректора подведомственного вуза.

Например, Матвей Баданов предложил от имени рабочей группы дать отрицательную оценку действиям правительства, которое отправило в Минобраз РФ согласие на кандидатуру Николая Мошкина. И, в противовес, выслать в министерство несогласие Хурала. Степан Калмыков заявил о необходимости собрать по этому поводу внеочередную сессию Хурала. А Виктор Абушеев вообще рекомендовал правительству отозвать письмо, Кстати, господин Абушеев под арестом, он является обвиняемым по уголовному делу в мошенничестве в особо крупном размере. 

Бато Семенов, в свою очередь,  предложил донести ситуацию до главы республики, а правовым комитетам Хурала и правительства дать юридическую оценку происходящему. 

Обсуждение было бурным. Депутаты эмоционально бросались высказываниями, часто – неосторожными. Например, прозвучал довод о том, что ректором БГУ должен быть только бурят. Присутствовавший на заседании главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин так прокомментировал эти выпады:

– Я просто хочу одну крайность кратко затронуть, что, вот, лидером Бурятского университета может быть бурят, и только бурят. Я считаю, это крайняя точка зрения. Мы можем потянуть так мировое сообщество назад, – заявил он.

В конце выступления он отметил, что уходит с рабочей группы очень «озабоченный и озадаченный». И это понятно, ведь реакция депутатов на процедурные внутренние процессы учебного заведения выглядит слегка нездоровой. Впрочем, на все есть причины. 

"Номер один" уже писал о корыстных интересах каждого активного участника депутатского протеста в статье "Шкурный интерес"

Фото: russianstock.ru
^