29.06.2016
В Бурятии растет число безработных
Почти треть из них не имеет опыта работы, а большая часть ищет работу через родственников и знакомых

К началу лета в Бурятии начитывалось ровно 45 тысяч безработных. Это почти на девять процентов больше, чем в прошлом году. Из них всего 6,7 тысяч человек официально зарегистрированы в органах службы занятости. Это меньше 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 - Численность рабочей силы в мае 2016 года составила, по оценке, по итогам обследований рабочей силы 452,2 тыс. человек, или 46,0 процентов общей численности населения республики, - сообщает Бурятстат. - Не имели занятия, но активно его искали 45,0 тыс. человек (9,9 %). Уровень общей безработицы в мае 2016 года, без учета учащихся и студентов дневной формы обучения и пенсионеров, оценивается в 8,8 процентов. 

Из тех, кто не трудоустроен, почти 72 процента имеет опыт работы. Остальные 28 процентов имеют гораздо меньше шансов на трудоустройство в ближайшее время. Также почти 70 процентов соискателей ведут поиск среди друзей, родственников и знакомых. На втором месте по популярности среди способов поиска – органы занятости, на третьем – СМИ и интернет.

Фото: pixabay  

Если говорить о тех, кому повезло найти работу, то большая часть из них трудится в области добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Всего их более 37 тысяч человек.

 

Также самыми многочисленными сферами остаются образование, госуправление и обеспечение военной безопасности-обязательное социальное обеспечение и обрабатывающие производства.

 

^