07.07.2016
Уловки мэрии: «Водоканал» хочет сэкономить
Муниципальное предприятие подбирает компанию, которая поможет снизить потери и повысить эффективность.

Расчет -  за счет сэкономленных денег. 

На сайте госзакупок появилась заявка от МУП «Водоканал» «на право заключить энергосервисный договор на выполнение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов».

Сумма контракта – 286 миллионов рублей. Компания, победившая в конкурсе, должна будет приложить все силы для того, чтобы сэкономить «Водоканалу» деньги. А именно – спроектировать и провести модернизацию оборудования.

В результате должны снизиться энергопотери муниципального предприятия, и за счет этого, по расчетам самих заказчиков, они должны сэкономить миллионы рублей.

Суть энергосервисного контракта как раз в том, что рассчитываться с подрядчиком заказчик должен из сэкономленных средств. То есть практически ничего не теряя. Насколько это получится у «Водоканала» пока что понятно не очень.

Между тем, ситуация на муниципальном предприятии сегодня складывается не лучшим образом. Оно было создано в прошлом году, и заняло место покинувших рынок водоснабжения Улан-Удэ «Байкальских коммунальных систем».

С тех пор МУП успел накопить немало долгов перед различными организациями. А весной этого года «Водоканал» занял одну из первых строчек по задолженности перед своими работниками.

Мэрия же пытается всеми силами не допустить кризиса на «Водоканале». Как уже писал «Номер один», городские власти пытаются изъять сети, принадлежащие одноименному ОАО, чтобы потом передать из МУПу.

Фото: pixabay
^