22.07.2016
Бурятские легкоатлеты шокированы отстранением российской сборной от Олимпиады
Гостренер Темников назвал это решение «чистой политикой»

Вчера в Женеве высший спортивный суд отклонил иск российских легкоатлетов, которые в итоге не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Легкоатлеты Бурятии, хоть и не попали в олимпийскую заявку, возмущены этим политическим решением.  

Как отмечается в заявлении пресс-службы CAS, суд единогласно принял решение отклонить иск российских легкоатлетов к IAAF.

"Решение по данному иску было принято группой арбитров CAS единогласно", - говорится в заявлении. Также сообщается, что решение может быть оспорено в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней.

67 из 68 легкоатлетов России пропускают Олимпийские игры в Бразилии. Единственной спортсменкой, допущенной до Игр, стала Дарья Клишина. Она уже три года живет и тренируется в США. Последняя надежда остается на Международный олимпийский комитет, который соберется в это воскресенье. МОК может рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, поскольку решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне не является для него обязательным. Об этом журналистам заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Решение спортивного суда уже вызвало шквал негативных комментариев известных российских спортсменов. 

- Все, что нужно было сделать спортсмену - прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха», - заявила Исинбаева.

С этим мнением согласны и спортсмены Бурятии. Республиканский гостренер по легкой атлетике Геннадий Темников, сам в прошлом известный бегун, разделяет мнение Исинбаевой. 

- Это однозначно политика вмешалась, к гадалке не ходи! Допинг есть везде, но наши легкоатлеты сдавали анализы не РУСАДе, а за границей, как положено три в соревновательные дни, и три в вне. Но почему не допустили чистых спортсменов? Они сами нарушают закон и воротят, что хотят, – возмущается Геннадий Иванович.  

По словам гостренера, это решение напрямую скажется на медальном зачете. 

- Они же убирают конкурентов. Посудите сами, убрать Россию из легкой атлетики, где 47 олимпийских дисциплин. Наши же претендовали на медали во многих из них. – отмечает Геннадий Темников. 

Легкоатлеты Бурятии не пострадали от этого решения, так Николай Вербицкий и Анна Федорова, которые являются ведущими бегунами республики, не попали в олимпийскую заявку. 

Фото: pixabay.com
^