16.08.2016 в 05:30

Хурал и правительство «дожали» Улан-Удэ?

В городе идет работа по «нарезке» специализированных территориальных зон.
A- A+
Хурал и правительство «дожали» Улан-Удэ?
Напомним, проблема состоит в том, что некоторые зоны, в которых находятся «самоволки» были определены властями не в зону для жилищного строительства, а в другие зоны. Это может серьезно затруднить процесс узаконения данных «самоволок».

Искусственно была создана ситуация, когда ряд «самовольных» построек вдруг попал в зону ограничения по территориальным зонам. Власти решили наделить землю под «самоволками» иным целевым предназначением (т. е. не частное жилищное строительство) и, естественно, «самоволки» в один момент стали противоречить данному предназначению, противоречить Генплану. Такое случилось, к примеру, на ул. Бабушкина.

«Там сейчас комитетом по архитектуре проводится детальный анализ возможности изменения Генерального плана города», - говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ. 

Насколько стало известно, нынешнюю «бабушкинскую» рекреационную зону могут перевести в зону общественно-деловой застройки или в зону Ж4 (многоэтажное строительство). Там у граждан будет шанс узаконить участки и постройки. Такой же шанс, как на ул. Бийской.

На ул. Бийской в Улан-Удэ граждане стали жертвами такой ситуации. Произошла резкая перемена зоны Ж1 (частный сектор) на Ж4 (застройка многоквартирными домами). Когда там была зона Ж1 часть граждан успела приватизировать участки и узакониться. Другие не успели. 

Как оказалось, ранее гражданам ничего не потеряли бы от этой перемены. Позволялось приватизировать участки и в Ж1, и в Ж4, везде, где не было ограничений жилищного строительства. 

«В 2015 г. были внесены изменения в закон «О государственном кадастре недвижимости». И Кадастровая палата в настоящее время не ставит на кадастровый учет земельные участки, если они не соответствуют градостроительному регламенту, не соответствуют зоне. Если ранее такие постройки проходили, то сегодня Кадастровая палата просто не поставит их на учет», - разъясняет Анастасия Кузовлева. 

Здесь ищут решение. Есть вариант внести изменения в местные «Правила землепользования и застройки» - включить по тем же зонам Ж4 возможность размещения жилых домов (построенных до 2010 г.), как условно разрешенный вид использования. 

«Если постройка в зоне Ж4 (застройка многоквартирными домами), то это позволит гражданам приватизировать участки», - говорят в КУИ. 

По словам Анастасии Кузовлевой, очень часто возникает вопрос о несоответствии фактического нахождения постройки Генеральному плану города Улан-Удэ и «Правилам землепользования». 

«В частности, вопрос по ул. Бабушкина у нас постоянно встает. Люди предлагают наиболее приемлемый для них вариант – просто внести изменения в Генеральный план. Поменять зоны. 

На самом деле это невозможно, потому что Генеральный план – это документ перспективного градостроительного планирования. И менять зону под фактическое нахождение невозможно. 

Поэтому обсуждается «промежуточный» вариант. Людям дается возможность узакониться, но в дальнейшем это, конечно, зона, куда будет заходить, скорее всего, инвестор, расселять и т.д. В частности, по Бийской как раз такая ситуация», - отмечает председатель КУИ. 

Фото russianstock.ru


Читайте также

Президент сказал: «Спасибо»
Предложение Алексея Цыденова, поддержанное Владимиром Путиным, направлено на развитие пассажирских перевозок в республике  
17.04.2025 в 19:36
Спортшколам Улан-Удэ планируют увеличить финансирование

Деньги нужны на покупку экипировки и инвентаря для учащихся

17.04.2025 в 18:03
Владимир Павлов: «Что посеешь, то и пожнешь»
В парламенте Бурятии прошло заседание Совета Народного Хурала
17.04.2025 в 17:13
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.