23.09.2016 в 06:00

Кризис, о котором молчат

Рынок труда в Бурятии переживает не лучшие времена, однако чиновники продолжают уверять, что все хорошо
A- A+
Кризис, о котором молчат
В Бурятии сегодня 43 тысячи безработных. Федеральные чиновники говорят о сокращении количества рабочих мест в республике. Девять тысяч человек работали на неполном рабочем времени. Такова ситуация на рынке труда в республике. Впрочем, в Республиканском агентстве занятости с таким раскладом не соглашаются и продолжают говорить, что у нас все хорошо.

«Не в курсе, ребят»

Не так давно в республику приезжал омбудсмен по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. Общаясь с журналистами, он отметил любопытную вещь:

– Кроме статистики роста, есть еще и статистика Федеральной налоговой службы, которая для нас ведет статистику учета рабочих мест, – поделился он. – Так вот, я могу сказать, что рабочие места в Бурятии сокращаются. В общем итоге на 29 тысяч с 2013 года сократилось количество рабочих мест. При этом сокращаются, в том числе,  и высокопроизводительные рабочие места, которые мы тоже считаем. Их стало на две тысячи меньше.

И это притом, что по России статистика немного другая: общее количество рабочих мест все же сокращается, однако высокопроизводительных мест становится больше. Почему же Бурятия просела по этому важному показателю?

В Республиканском агентстве занятости нам пояснили, что такого понятия в принципе нет, и ни о каком сокращении там не знают.

– По сокращению высокопроизводительных рабочих мест – такого мы не фиксируем. Мне бы просто интересно формулировку эту посмотреть законодательную, что такое «высокопроизводительные рабочие места». Ее, насколько я помню, нет. Что под ними подразумевал Титов, мы, к сожалению, не можем сказать, – уверяет заместитель руководителя агентства Павел Пыкин. – У нас число вакансий растет. Соответственно, и число рабочих мест не может быть сокращено, потому что мы работаем по вакансиям с предприятиями и организациями.

Между тем существуют майские указы президента, по которым к 2020 году в России должно появиться 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас это понятие активно используется в различных госпрограммах и прогнозах социально-экономического развития, в том числе и в Бурятии.

Впрочем, если о нем не знают в агентстве занятости, то и выполнять указы президента нам, похоже, не судьба.

Тысячи безработных

Но это не единственная проблема Бурятии. Если верить цифрам Бурятстата, сегодня в республике 43 тысячи безработных. Для сравнения: в городе Северобайкальске живет почти в два раза меньше людей. Из всей этой массы лишь 6,5 тысячи стоит на учете в региональных органах занятости.

Только во втором квартале текущего года в сельском хозяйстве принято на работу на сто с лишним человек меньше, чем уволено. Та же картина на обрабатывающих производствах – там разница почти в 200 человек. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – принято на 400 человек меньше, чем уволено. То же – в транспорте, связи, строительстве и образовании.

То есть рынок труда сегодня избавляется от работников. Многие предприятия, работающие в основных сферах, ужимаются из-за кризиса. А вариантов немного: либо сокращение штата, либо переход на неполный рабочий день.

По данным того же Бурятстата, в первом полугодии на неполном рабочем времени сидели более девяти тысяч человек. В отпуск без сохранения зарплаты оправились 15 тысяч человек. Больше всего пострадало людей, работающих на обрабатывающих производствах.

Впрочем, в агентстве занятости уверяют, что во втором квартале картина выровнялась.

– У нас мониторинги до 1 сентября: два крупнейших предприятия – это Улан-Удэнский авиазавод и «Желдорреммаш» – находились в стадии неполного рабочего дня. С 
1  сентября мы получили приказы о том, что неполное рабочее время отменено на ЛВРЗ. И также по «Приборостроительному объединению» отменили. По авиазаводу численность работников, находящихся на неполном рабочем времени, значительная, но она до конца ноября, – заявляет Павел Пыкин.

Невидимые сокращения

Действительно, ЛВРЗ недавно заявил, что количество заказов до конца года позволило вывести людей с неполного рабочего времени. Однако, если в следующем году снова появятся проблемы с загрузкой, предприятие вынуждено будет повторить печальный опыт.

Что же касается авиазавода, то здесь ситуация, как и прежде, непростая. Мы уже писали о том, что на предприятии увольняют работников за малейшие нарушения, дабы не заявлять о массовых сокращениях. Причем, по слухам, до 1 января следующего года завод могут покинуть до тысячи работников.

– Поступили проще – установили видеокамеры, ужесточили так называемую трудовую дисциплину и, если человек опоздал на работу или раньше ушел, следует выговор, затем другой и потом, до свидания, приходится увольняться по собственному желанию, – рассказывал нам работник авиазавода. – Раньше на такие вещи закрывали глаза. Сегодня нет. Все стали бояться, что попадут под сокращение.

О прочих обрабатывающих предприятиях пока ничего не известно. В агентстве занятости уверяют, что о грядущих сокращениях им не сообщали. Впрочем, этот факт не снимает напряженности на рынке труда, которая появилась одновременно с кризисом. Все это наложилось на застарелые проблемы, такие как нехватка рабочих специальностей и высококвалифицированных кадров. И в итоге мы получили настоящий трудовой кризис, о котором все молчат.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.