04.10.2016 в 11:16

Поисковики Бурятии нашли останки шестерых красноармейцев (ФОТО)

Отряд "Рысь" вернулся с места вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол
A- A+
Поисковики Бурятии нашли останки шестерых красноармейцев (ФОТО)
Судебные приставы Бурятии в составе поискового отряда «Рысь» вернулись из международной экспедиции, которая проходила в Монгольской Народной Республике в местах вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. В ходе поисковых работ у сопки Ремизова бойцам отряда удалось поднять останки шестерых красноармейцев. Все они будут перезахоронены с воинскими почестями на мемориале погибшим Героям.



По завершении экспедиции члены поискового отряда почтили память советских и монгольских солдат и офицеров и возложили венки у памятника Дружбы в приграничном городе Сумбэре.

– К сожалению, в ходе экспедиции не удалось установить имена павших бойцов-красноармейцев. Тем не менее, их останки будут торжественно перезахоронены, так как солдаты, воевавшие за независимость не только братской республики, но и безопасность восточных рубежей Родины достойны почести и славы, - комментирует судебный пристав Чингис Шойнполов.



По словам сотрудника службы, он второй год участвует в поисковой экспедиции. В первый раз он принял в ней участие потому, что являясь историком по образованию, было интересно воочию увидеть и узнать события «необъявленной войны». Однако понимание важности поисковой миссии пришло после того, как удалось найти десятки и сотни осколков боеприпасов и неразорвавшихся снарядов, поднять останки воинов, его ровесников. Основной целью экспедиции Чингис считает восстановление имен погибших, увековечивание их памяти и  уменьшение списков «без вести пропавших».



Как отмечают историки, победа советских войск на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении милитаристской Японии на СССР. В результате этого в самые критичные дни обороны Москвы в конце октября – начале ноября 1941 года советское командование перебросило с Дальнего Востока до 20 стрелковых дивизий и несколько танковых соединений, которые сыграли решающую роль в обороне столицы, а также позволили советским войскам перейти в контрнаступление в декабре 1941 года.



Источник, фото: пресс-служба УФССП по Бурятии
Теги
Общество

Читайте также

Президент сказал: «Спасибо»
Предложение Алексея Цыденова, поддержанное Владимиром Путиным, направлено на развитие пассажирских перевозок в республике  
17.04.2025 в 19:36
Спортшколам Улан-Удэ планируют увеличить финансирование

Деньги нужны на покупку экипировки и инвентаря для учащихся

17.04.2025 в 18:03
Владимир Павлов: «Что посеешь, то и пожнешь»
В парламенте Бурятии прошло заседание Совета Народного Хурала
17.04.2025 в 17:13
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.