26.02.2017 в 16:24

Шаманы Бурятии проводили год Обезьяны

Центр «Тэнгэри» готовится к встрече с Огненной Курицей
A- A+
Шаманы Бурятии проводили год Обезьяны


Проводы года Обезьяны состоялись вчера вечером на территории религиозного объединения «Тэнгэри». Шаманский молебен символически унёс в пламени ритуального костра всё недоброе, что произошло в ушедшем году. Сейчас центр «Тэнгэри» готовится к молебну встречи года Огненной Курицы, который состоится в ночь на 27 февраля.

- Собрались все шаманы, и камлали, прославляя год Обезьяны, вспоминая хорошее, что он принёс нам, благодарили за эти блага. Год Обезьяны ушёл в историю, до следующего прихода, - говорит глава центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Главный шаман подчеркнул, что приходит год именно курицы, а не петуха, потому что по восточному календарю у годов чередуется мужское и женское начало. Обряд проводился в несколько этапов. Сначала в молитвенном зале центра «Тэнгэри» шаманы камлали, призывая Белого Старца – Бурхан-Саган-Гарбала, божественное белое начало.

шаман5.jpg

Потом призывали главу «тринадцати хатов», небожителя Бухэ-нойона, который вселился в одного из шаманов во время транса, и раздавал благословления прихожанам. Хотя считается, что небожители на зиму «засыпают» до ритуала открытия небесных врат весной, Бухэ-нойон не спит, и шаманы могут к нему обращаться.

- Он сказал, что ушёл очень тяжёлый год, и вся его тяжесть, всё негативное что было, тоже ушло вместе с ним. С началом нового года на рассвете 27 февраля, Бухэ-нойон спустится вновь, и расскажет, каким будет год Огненной Курицы, - рассказывает Баир Цырендоржиев.

шаман3.jpg

Следующим этапом обряда было возжигание малых жертвенных костров, на которых сгорели подношения божествам. Затем шаманы и прихожане прошествовали к двум чанам, где варилось два вида омовения-аршана – «чёрный» и «белый». Считается, что «белый» аршан имеет мужское, отцовское начало, а «чёрный» аршан – небесный, от божества Хаан-Тэнгэри, имеет женское начало. Оба аршана разлили в ёмкости, чтоб раздать присутствующим – прихожане уносили для домашних омовений членов семьи, а шаманы омыли свои ритуальные атрибуты.

шаман аршан.jpg

Потом участники обряда прошли к «костру уходящего года» - большому кострищу, в который возложили тесто для обтирания. Считается, что если перед Сагаалганом обтереть тело тестом, оно соберёт все его болезни и недуги, которые сгорят на очищающем огне. Затем процессия прошествовала к другому большому костру – в честь грядущего года. Кострище торжественно зажгли, и присутствующие несколько раз обошли вокруг него.

шаман.jpg


И заключительный этап – молебен шаманов за благополучие прихожан и членов их семей, обряды благословения. Всего в обряде участвовало несколько десятков шаманов центра «Тэнгэри» и ещё больше прихожан.

Баир Цырендоржиев подчеркнул, что изначально буряты встречали новый год осенью, с первым снегом, лишь с приходом буддизма его стали встречать в начале весны. Также он отметил, что у ритуала «плавающая дата», привязанная к лунному календарю.

- Все азиатские страны отметили новый год месяцем раньше. Но по старому тибетскому летоисчислению через каждые четыре года прибавляется один месяц, поэтому в Тибете, Монголии, Калмыкии, Алтае и у нас Сагаалган празднуют сейчас, - объясняет Баир Цырендоржиев.

Он отметил, что с каждым годом шаманские празднества собирают всё больше прихожан, что свидетельствует об интересе людей к духовным истокам, и что в Бурятии сложилась удивительная ситуация, когда рядом сосуществуют люди самого разного вероисповедания, при этом нет никакой религиозной розни, неприятия. По его мнению, если у человека в душе есть Бог, он должен быть добрым и очень веротерпимым. Также Баир Цырендоржиев отметил, что по старинным бурятским приметам грядущий год «молодой» и будет благоволить прежде всего молодёжи.

 Фото: Василий Тараруев

Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии ждут возвращения «Тойоты»
Сейчас российский авторынок фактически отдан китайцам
19.03.2025 в 06:00
В Улан-Удэ отменили концерт именитого пианиста
Организаторы сообщили о его болезни
18.03.2025 в 17:05
На телеканале «Звезда» вышел фильм о Герое России Виталии Сукуеве
Фильм рассказывает о ключевых эпизодах его военной карьеры
18.03.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.