28.02.2017
Эксперты предлагают перестроить структуру правительства Бурятии
Большое количество министерств съедает слишком много бюджетных средств

Разговоры о сокращении министерств в республиканском правительстве ведутся уже не первый год. Так, еще в 2015 году Вячеслав Наговицын призывал к уменьшению бюрократических расходов на 15%. Тогда выдвигались предложения по слиянию Минпрома с Минприроды, а Минтранса с Минстроем. Также как вариант предлагалось объединить Минэкономики с Минимущества.

В республике неоднократно звучали идеи, что нецелесообразно содержать министерство промышленности, потому как промышленности в Бурятии уже давно нет. По этой же причине предлагали упразднить и министерство имущественных отношений (имущества, принадлежащего Бурятии, у нас тоже кот наплакал). Такие же предложения звучали и по Минтрансу.

Однако пока что реформы по сокращению бюрократического правительственного аппарата так и не случилось. Все министерства остались существовать в прежнем статусе и плюс появилось новое – министерство спорта и молодежной политике.

Ученые и эксперты предлагают разные варианты решения этого вопроса. Так, кандидат экономических наук, доцент Николай Хардаев предлагает часть министерств преобразовать в агентства.

- Я считаю, что нужно перестроить структуру правительства, исходя из приоритетов развития республики. Надо сократить количество министерств, и увеличить количество агентств. Те министерства, которые будут преобразованы в агентства, будут выполнять абсолютно те же задачи. В то же время пониженный статус ведомства позволит нам значительно сократить бюджетное финансирование, - считает эксперт.

По словам Николая Хардаева, такая методика позволит сократить расходы наиболее щадящим для работников правительства способом.

- Нельзя забывать, что там тоже работают люди. Поэтому сокращение, лишение работы такого количества людей было бы не правильно и вызвало бы социальное напряжение. При варианте с агентствами мы немного понизим людей в статусе и зарплате, и сократим затраты.

Депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов также считает, что правительственный аппарат раздут чересчур сильно.

- Все это делается очень просто. Для начала нужно разработать стратегию, написать цели и задачи, которые республике нужно выполнить. И решить, какой функционал нам нужен для решения этих конкретных задач. И сразу станет очевидно, что для выполнения той или иной задачи нам не нужно такое количество чиновников, нужно минимальное количество людей-профессионалов, - считает Сергей Иванов.

Эксперты уверены – не всегда количество равно качеству, тем более что в ряде регионов страны гораздо менее громоздкие структуры правительства выдают более высокие результаты работы и показывают свою эффективность.

Будет ли врио главы Бурятии Алексей Цыденов заниматься вопросом структурной перестройки правительства и сокращения аппарата чиновников, пока не известно.

Фото: russianstock.ru
^