09.03.2017
Жительницу Алтая осудили за ненависть к бурятам
Унизительные высказывания обнаружили в ее статье в местной газете

Жительницу села Онгудай Республики Алтай признали виновной по статье 282 УК РФ из-за ненависти к бурятам. Об этом 7 марта сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, сообщает сайт «Национальный акцент».

Следствие установило, что женщина летом 2015 года написала статью "Ездили в гости в Бурятию", которая "содержала унизительные высказывания в отношении некоторых граждан по национальному признаку". Эту статью она не только опубликовала в соцсети "ВКонтакте", но и разместила в местной газете, распространяя ее среди жителей села.

Тем самым она "публично, с использованием СМИ, совершила действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности", подчеркнули в прокуратуре. Женщину приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же период.

Имя осужденной не называется ни в материалах прокуратуры, ни на сайте суда, сообщили "Новости Горного Алтая". По данным СМИ, газета, в которой был опубликован материал, называется "Амаду Алтай". Ранее она рассказывала о поездке группы приверженцев "белой веры" Ак-тян в Бурятию. В 2010-2012 годах девять статей издания были признаны экстремистскими из-за содержащихся в них высказываний с ненавистью к буддистам.

Белая вера, или бурханизм – новорелигиозное учение и движение, провозглашающее отказ от шаманизма и ненасильственную борьбу за создание самостоятельного алтайского государства, что делает бурханизм еще и национальным движением. Алтайцы называют его Ак-тян (ak jaн) – "белая" или "молочная" вера в противопоставление "черной шаманской вере" и, возможно, направлениям тибетского буддизма, называемым "желтой" и "красной" верой.

Фото: «Номер один»
^