23.03.2017
В Улан-Удэ оштрафовали участников конфликта у Дома дружбы
Трое из четверых задержанных не признали свою вину

Напомним, в минувший понедельник в Улан-Удэ произошел конфликт между местными жителями и представителями киргизской диаспоры. Как сообщает пресс-служба Советского суда, поводом массового мероприятия стало призвание к ответу гражданина Киргизии, оскорбившего женщину-бурятку и бурятский народ на рынке, для чего представителями общественности была назначена встреча с киргизской диаспорой у Дома дружбы.

В 15:00 к Дому дружбы народов прибыли около 100 человек. На встречу к ним вышел представитель киргизской диаспоры, которого призывали к публичным извинениям. К зданию прибыли несколько автомобилей с полицией, которые пытались удержать ситуацию под контролем.

В толпе собравшихся звучали призывы к представителю «встать на колени и просить прощения». По итогам мероприятия нескольких наиболее ярых представителей конфликтующих сторон задержала полиция. В их отношении сотрудниками полиции были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2.2. КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Первый протокол был представлен в Советский районный суд Улан-Удэ в понедельник, 20 марта, и рассмотрен судом в тот же день. Еще три протокола в отношении трех граждан-участников названного мероприятия были представлены на следующий день. Всего судом в настоящее время рассмотрено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.2.2. КоАП РФ, в отношении четверых граждан.

Свою вину в совершении правонарушения признал лишь один участник данного мероприятия. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Еще трое участников массового мероприятия свою вину в судебных заседаниях категорически не признали. Суду они поясняли, что из интернет-источников им стало известно о встрече представителей «Боевого братства» и других жителей Бурятии с киргизской диаспорой по поводу принесения извинения за оскорбления, нанесенные женщине бурятской национальности и бурятскому народу. Защитник одного из участников, в отношении которого было возбуждено административное дело, указывал на то, что, по его мнению,  указанное мероприятие было публичным и проведено в виде собрания, поскольку на нем присутствовали представители власти в лице зам руководителя администрации главы РБ, республиканского МВД, киргизской диаспоры, «Боевого братства», религиозной организации. Именно они, на его взгляд, контролировали весь ход мероприятия и выполняли организационные функции.

Однако суд, исследовав материалы дел, пришел к выводу о виновности этих граждан. Участники массового скопления создавали помехи и дорожному движению и пешеходам, поскольку мероприятие проводилось не только на автостоянке, прилегающей к Дому Дружбы народов, но и на пролегающих к стоянке тротуарах, предназначенных для передвижения пешеходов. Факт совершения административного правонарушения и вина участников указанного мероприятия подтверждены совокупностью доказательств, включая материалы видеозаписей съемки мероприятия. Достоверность и допустимость представленных доказательств сомнений у суда не вызвали.

Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Возможность снижения размера штрафа суд не усмотрел, т.к. вину в совершении правонарушений участники массового мероприятия не признали.

Фото: «Номер один»
^