28.03.2017 в 09:22

Как солдаты из Бурятии сражались с Наполеоном

Селенгинский пехотный полк потерял в войне 1812 года более 200 бойцов
A- A+
Как солдаты из Бурятии сражались с Наполеоном
Отечественная война 1812 года между Францией и Россией развязалась из-за отказа последней активно поддерживать континентальную блокаду Великобритании. Кроме того, Россия была не согласна с политикой Франции в отношении европейских государств. Территория Бурятии в 1812 г. уже входила в состав Российского государства и какие-то отголоски этих событий, несомненно, должны были ее коснуться. Из-за дальности расстояния до Иркутской губернии, к которой тогда относилась Бурятия, новость о войне дошла не сразу, да и ополчения как такового тут не собирали.

Тем не менее в войне участвовали рекруты-сибиряки в составе Селенгинского пехотного, Сибирского и Иркутского полков. Местные власти организовывали сбор денежных и вещественных пожертвований, пункты для их приема были открыты во многих городах Сибири, в том числе Верхнеудинске.

Из газеты «Амур» от 11 марта 1862 года: 
В 1812, 1813, 1814 годах забайкальским монголо-бурятам было не до русской грамотности. В это время все они – кто бы этому поверил? – с энергией готовились идти войной на француза! Напрасно иркутский губернатор Н. И. Трескин просил добряков письмом на имя хоринского тайши Галсана Мардаева не беспокоиться, потому что русские уже разбили в пух и прах все бесчисленные полчища французов и их союзников немцев: буряты подозревали Иркутское губернское начальство в измене Белому царю и продолжали готовить себе винтовки и стрелы с сайдаками; практиковались в стрельбе в цель и тулуны (кожаные мешки) под добычу, так по крайней мере доносил тайша губернатору.

 Помимо денег на нужды войны жертвовались мясо, кожа, пушнина, скот и лошади. Так, например, по некоторым данным, хоринские буряты дали для русской армии 1 тысячу лошадей. Селенгинский пехотный полк участвовал во многих крупных сражениях, в частности, в битве под Островной, которая состоялась 13 июля 1812 г. (потери полка 116 чел.), 6 августа – в сражении под Смоленском (потери 80 чел.) и легендарной Бородинской битве, в ходе которой полегли 155 сибиряков.



Из газеты «Амур» от 11 марта 1862 года: 

Хоринцы поднялись летом 1812 г., в апреле 1813 г. тайша получил письмо о прекращении вооружения, а в январе 1815 г. приезжал из Иркутска чиновник благодарить храброе хоринское иррегулярное войско за преданность русскому правительству и вместе с тем объяснить, что так как за окончанием войны со славой для России в поголовном вооружении уже не предстоит надобности, то русскому правительству было бы приятно, если бы хоринцы усилили земледелие, занялись уходом за скотом и прочее. 

Итог войны, в который воевали и сибиряки, – победа России над Фран- цией и получение Российской империей статуса сверхдержавы. Позиции страны в мировой политике укрепились, она стала влиятельным государством в Европе, получив новые территории: Финляндию, Бессарабию и большую часть герцогства Варшавского. Война 1812 г. вызвала в стране необычайный патриотический подъем национального духа и самосознания, развитие общественного движения и общественной мысл

Читайте также

В Муйском районе Бурятии продолжается борьба с крупными лесными пожарами
Огонь бушует на площади 9 тысяч гектаров
28.05.2024 в 17:38
Граница Монголии и России является зоной дружбы и добрососедства – посол
В российской дипломатической миссии прошел прием в честь Дня пограничника
28.05.2024 в 17:19
«Используя подарки, склонил сотрудников полиции к проведению фиктивных проверок»
Следственный комитет Бурятии рассказал о миграционных махинациях с участием полицейских
28.05.2024 в 17:03
На капремонт драмтеатра в Улан-Удэ потратят 21 млн рублей
Ремонт нагрянет с завершением театрального сезона
28.05.2024 в 16:50
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.