19.09.2017
Улан-Удэ назван «центром взаимодействия» Китая, Монголии и России
Эксперты и ученые из трех стран обсуждают совместное развитие экономики в Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ стартовал третий международный форум «Экономический коридор: Китай-Монголия-Россия», посвященный «дорожной карте» сотрудничества.

Как отметил модератор первого заседания форума - директор института монголоведения, буддологии и тибетологии Борис Базаров, для Бурятии этот форум очень значим.

- Впервые мы рассматриваем и в деловом и в политическом русле взаимодействие по экономическому коридору в рамках стратегии «Шелковый путь». В восьми проектах Бурятия является участником, но кроме этого транспортный коридор через Бурятию соединяет пространство России и восточной Азии. Эти намерения пока только обозначены - строительство дорог, связи, коммуникаций. И сейчас очень важно выработать приоритеты, которые пойдут на пользу Бурятии.

Он пояснил, что на сегодняшний день главная задача – согласовать позиции трех стран.

По словам сенатора Бурятии Александра Варфоломеева, подобные обсуждения проходит и в Москве, на самых разных площадках. Законодателям встречи помогают лучше понять, какие законы необходимы, чтобы усилия трех государств были эффективны. Он подчеркнул важность роли Бурятии в подобных форумах, поскольку в республике будет реализовываться важная доля проектов.

Зампред главы Бурятии по экономическому блоку Игорь Зураев отметил, что Бурятия уже делает конкретные шаги по развитию экономического коридора.

- Бурятия является важнейшими воротами Российской федерации. 30 августа у нас проходила встреча транспортных ведомств по Китая, Монголии и России. На ней принято решение о перевозке грузов китайским и монгольским транспортом в Россию и в Китай, где «точкой ввода» определен Улан-Удэ, - напомнил зампред.

После этого, как сообщалось, федеральное министерство транспорта открыло для воздушного пространства Бурятии «пятую степень свободы», что так же укладывается в общую стратегию развития экономического коридора. В рамках тех же договоренностей вчера в Бурятии был заложен первый камень в начало строительства лесоперерабатывающего комплекса за счет китайских инвесторов. ЛПК создаст в Бурятии 200 новых рабочих мест. Все это Игорь Зураев назвал звеньями большой цепи.

- Улан-Удэ является центром этого очень масштабного проекта, - заявил замдиректора по научной работе института дальнего востока РАН Сергей Уянаев. - Это означает, что Бурятия имеет очень хорошие возможности привлечь инвестиции в логистику и инфраструктуру.

Сегодня эксперты на рабочих площадках обсудят конструктивные решения развития всех 32 рабочих проектов, направленных на совместное развитие экономик трех стран.
Пока только три из этих проектов урегулированы на уровне договоров, это проекты автомобильных дорог. По словам Бориса Базарова, их стоимость (по предварительным оценкам) составит около 70 миллиардов долларов. Более точные суммы инвестиций, сроки реализации, как и другие проекты, обсуждаются сегодня в Бурятии.

- Мы обсуждаем, как реализовать, с чего начинать, потому что у всех разные возможности и интересы, - пояснил секретарь монгольской академии наук.

Его бурятский коллега добавил, что одним из важнейших вопросов остается тема финансирования. Она также будет обсуждаться на сегодняшних экспертных площадках.

Обсуждения экспертов, ученых и представителей руководства стран проходят по темам транспортных коридоров, логистики и инфраструктуры, интеграции в торговле и бизнесе.

Социальные комментарии Cackle
^