26.12.2017
В Бурятии скончался известный тренер по борьбе
Ушел из жизни Валерий Сыдеев


Сегодня ночью из-за продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни один из самых ярких представителей бурятского народа Валерий Манзаракшеевич Сыдеев, сообщает паблик "Борцы Бурятии".

Валерий Манзаракшеевич внес огромный вклад в развитие и популяризацию как вольной борьбы, так и бурятской национальной борьбы "бухэ барилдаан", совмещая тренерскую и общественную деятельность с профессиональной журналистикой. Он - член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС», награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом».

- Валерий Сыдеев - один из ведущих спортивных журналистов Бурятии, вслед за Борисом Миромановым уходит целая эпоха. - скорбят коллеги.

Валерий Манзаракшеевич родился 1 сентября 1946 года в селе Галбай Тункинского района, окончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического университета, проработал некоторое время учителем математики в средней школе, отслужил в армии и стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе. Переехав в Улан-Удэ, продолжил тренерскую работу в ДЮСШ-7 городского отдела народного образования. В 1976 году Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе.

За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России». 

Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Важное место в тренерской деятельности Валерия Манзаракшеевича занимала работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Сурдлимпийских игр, чемпионов Европы и мира среди слабослышащих спортсменов. Его самый известный ученик - Андрей Захряпин.


"Номер один" приносит искренние соболезнования родным и близким Валерия Манзаракшеевича Сыдеева. 
^