31.01.2018
В Бурятии снизят социальную напряженность путем кастрации котов и собак
Соответствующий законопроект внесен в Народный Хурал

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в региональный парламент законопроект, «О внесении изменений в статьи 6 и 9 закона Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории РБ».

Поправки, в частности, предлагают дополнить закон абзацем следующего содержания: «Владельцы домашних животных обязаны принимать необходимые меры (стерилизация, кастрация, гормональная контрацепция) для предотвращения нежелательного потомства у домашних животных, не используемых для племенного разведения». Другими словами, стерилизация домашних питомцев для жителей республики станет обязательной.

Как говориться в пояснительной записке к законопроекту, эта поправка позволит «снизить численность популяции, предотвратить появление нежелательного потомства домашних животных и снизить социальную напряженность на территории Бурятии».

«На сегодняшний день многие владельцы домашних животных ввиду ненадобности и нежелательности содержать вновь появившееся потомство домашних животных выбрасывают животных на улицу и не регистрируют их. В свою очередь, ненужные владельцам животные пополняют количество безнадзорных животных. В связи с этим, необходимо обязанности владельцев домашних животных дополнить обязанностью  стерилизации (кастрации), гормональной контрацепции домашних животных», пишут авторы поправок.

Как отмечается в пояснительной записке, с принятием данного законопроекта и проведением указанных мероприятий владельцами домашних животных существенно сократится расходование финансовых средств из бюджета республики. А вот дополнительное финансирование из республиканского бюджета для реализации этого проекта закона не потребуется.

Фото: pixabay.com
^