27.02.2018
В Хурале Бурятии вновь разгорелись споры вокруг зарплат учителей
Депутаты признались, что им неудобно смотреть в глаза педагогов

Сегодня на сессии парламента Бурятии депутаты вновь горячо обсуждали проблему повышения учительских зарплат.

Депутат Леонид Селиверстов прямо сказал, что неудобно смотреть в глаза педагогов, а Сергей Бужинаев отметил, что люди уходят из педагогической профессии. Сергей Мезенин заявил, что надо или насыщать деньгами нынешнюю зарплатную систему или внедрить новую. Спикер Цырен Доржиев также был возмущен.

«По статистике, у нас доход учителя составляет 30 тысяч рублей. Оттуда вычленяем 1700 рублей за коммунальные услуги, 1200 рублей за классное руководство. В среднем остается 27 тысяч рублей. Минус подоходный налог – получается в районе 25 тысяч рублей учитель получает на руки, в среднем. Учитывая все районы», - доложил в ответ министр образования РБ Баир Жалсанов.

Он озвучил такой метод повышения зарплат учителей – прекратить в муниципалитетах тратить получаемые ими республиканские средства на оплату труда младшего обслуживающего персонала. Их можно перевести на финансирование из муниципальных бюджетов, как в детсадах. Кстати, некоторых районах так уже сделано, но в целом ряде других районов до 30 процентов субвенций идет на младший персонал.

Это высвободило бы 497 млн. рублей. Сумму можно было бы пустить на зарплаты учителей. Но в то же время министр признал, что в районных бюджетах нет денег.

Положение сложилось сложное. Депутаты обвинили минобразования республики в вялой работе в этом направлении.

Фото: «Номер один»
^