06.05.2018
Северобайкальские эвенки отличились на конкурсе в Москве
Они вновь взяли призы на фестивале «Сокровища Севера»


Делегация эвенков Бурятии 4 мая вернулась из Москвы, где участвовала в этнокультурном фестивале «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2018». Мероприятие проходило в выставочном центре в Сокольниках.

 3.jpg

Республику представляли воспитанники детского эвенкийского центра «Синильга» из поселка Нижнеангарск Северобайкальского района и сотрудники государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

Представители центра «Синильга» взяли второе место на конкурсе «Полярный стиль» в номинации «Сценический костюм». Юные нижнеангарцы продемонстрировали костюмы для театральных представлений, стилизованные под эвенкийские национальные мотивы.

 1.jpg

Также центр «Синильга» принял участие в песенно-танцевальном конкурсе «Кочевье Севера», где продемонстрировал хореографическую постановку о молодой эвенкийке, открывшей шаманский дар. Что касается центра «Арун», он осуществлял организационное обеспечение и медийную поддержку.

– Эта победа далась непросто. Центр «Арун» ранее провел республиканский конкурс по этническому костюму, где северобайкальцы заняли первое место, и по праву выиграли путёвку на московский конкурс. Здесь борьба была сложной, эвенки Бурятии конкурировали с более чем сорока конкурсантами со всего российского Севера, – говорит директор ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова.

 4.jpg

Делегации эвенков Бурятии не впервые берут призовые места на конкурсах «Сокровища Севера». Так, в 2017 году экспозиция изделий прикладного искусства, выполненная мастерами из Курумканского и Баунтовского районов, получила диплом «За сохранение наследия предков». Министр культуры Бурятии был тогда отмечен благодарственным письмом от организаторов фестиваля.

 Вообще, фестиваль «Сокровища Севера» проводится в России уже тринадцатый раз. Он собирает делегации коренных малочисленных народов Севера со всей страны: чукчей, нивхов, нанайцев, ительменов и других народностей. На мероприятие приезжают артисты, художники, мастера рукоделия, эксперты в этнокультурной сфере, в рамках фестиваля проходят концерты, выставки-ярмарки, творческие конкурсы, научно-практические конференции. В этот раз эвенки Бурятии встретились с эвенками из других регионов России, а также Китая.

   Фото: Василий Тараруев



^